약 복용약·영양제
그윽한영양16
그윽한영양1621.04.04

먹는 콜라겐 과연 효과가 있을까요?

안녕하세요

콜라겐이 물론 피부 탄력과 연관이 있기는 하지만 이미 만들어진 콜라겐을 먹는다고해서 먹은 콜라겐을 사람이 직접적으로 이용하지는 못할꺼 같은데 정말 효과가 있긴 한건가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 콜라겐이 많다고 알려진 음식으로 돼지 껍질인 생선의 경우 그냥 섭취하게 되면 위에서 콜라겐이 파괴되어 피부까지 도달하는데는 다소 어려움이 있습니다.

    하지만 저분자 콜라겐의 경우 체내 흡수가 용이하여 피부까지 도달이 가능하며 분자크기가 작을 수록 흡수가 더 잘됩니다. 저분자 제품의 경우 분해되지 않고 흡수되어 도움이 될 거라 판단됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐 중에서 1형, 2형 콜라겐, 변성 비변성 콜라겐 이렇게 분류가 가능합니다.

    콜라겐의 종류에 따라서, 그리고 콜라겐은 어느정도까지 분해시켜서 복용하느냐에 따라서 흡수율과 이용도가 다릅니다.

    콜라겐의 종류에 따라서 인대에 더 유익한지, 관절에 유익한지, 피부에 유익한지 나뉩니다.

    하지만 보통 복용하는 콜라겐의 경우 피부에 도움이 되는 단백질을 드신다고 생각하시는게 나을 듯 합니다.

    경구로 흡수율이 높은편은 아닙니다만, 어느정도 도움이 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한 연구 결과 콜라겐 단백질을 섭취한 그룹은 콜라겐 단백질을 먹지 않은 그룹보다 근력이 8.74㎚(근력의 강도) 향상됐습니다. 뼈 질량에서도 유의한 증가 효과를 보였습니다.

    콜라겐은 피부 탄력의 일부를 담당하는 성분이므로, 효과가 없다고 할 수는 없습니다. 다만, 개인에 따라 효능 차이는 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐의 흡수에 대해서는 논란이 많습니다.

    따라서 건강기능식품으로 효능이 입증된 제품을 드시는 것을 추천드립니다.

    건강기능식품으로 출시된 콜라겐을 드셔보시길 바랍니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 먹는 콜라겐은 효과가 없습니다.

    -콜라겐이 피부에 중요한 성분이긴 합니다. 하지만 먹는 콜라겐은 크기가 매우 커서 흡수가 되지 않습니다. 흡수 되었다 하더라도 대부분 분해된 상태로 흡수되기 때문에 도움이 되지 않습니다.

    -콜라겐 보단 비타민c와 같은 항산화제를 드시는 것이 피부에 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는 콜라겐도 당연히 효과가 있습니다만 말씀하신대로 이미 만들어진 콜라겐은

    흡수율이 저조하기 때문에 꾸준히 드셔야 효과를 보실 수 있습니다.

    그렇게 때문에 식후보다는 공복에 드시는 것을 추천드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    저분자콜라겐으로 드셔야 흡수되어 제대로 작용합니다.

    함량이 낮다면 피부에만 작용하고 높을때 관절이나 뼈 등 속기관에 작용합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.