즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.16

콜라겐은 정말 피부에 도움이 되나요?

콜라겐이 피부 노화방지에 도움이 된다고 예전부터 엄청나게 광고를 해왔는데

실제 연구결과도 콜라겐이 피부에 도움이 되는 건가요?

만약 도움이 된다면

한번 먹는다고 한번 바른다고 도움은 안될 것 같은데

얼마나 오랫동안 사용, 복용해야지 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    콜라겐은 신체에서 자연적으로 발견되는 단백질로 피부의 구조와 지지를 제공하는 중요한 구성 요소입니다. 일부 연구에 따르면 콜라겐 보충제나 국소 제품은 잔주름과 주름을 줄이고 피부 탄력을 개선하는 등 피부에 잠재적인 이점이 있을 수 있습니다. 그러나 이러한 주장을 뒷받침하는 증거는 충분하지 않으며 콜라겐이 피부 건강에 미치는 영향을 이해하려면 더 많은 연구가 필요합니다.

    콜라겐을 국소적으로(즉, 피부 표면에) 적용하는 것은 단백질 분자가 너무 커서 피부를 관통하여 콜라겐이 생성되는 기본 층에 도달하지 못하기 때문에 효과적이지 않을 수 있습니다. 따라서 한 번 콜라겐을 바르면 피부에 지속적인 영향을 미치지 않을 것입니다.

    콜라겐 보충제를 복용하거나 국소 콜라겐 제품 사용을 고려하고 있다면, 이러한 제품의 효과는 사용 중인 개인 및 특정 제품에 따라 다를 수 있음을 인식하는 것이 중요합니다. 결과를 보기 위해 콜라겐 제품을 얼마나 오래 사용해야 하는지 정해진 지침은 없습니다. 이는 제품과 해결하려는 특정 피부 문제에 따라 달라질 수 있기 때문입니다. 새로운 피부 관리 요법을 시작하기 전에 의료 서비스 제공자나 피부과 전문의와 상담하여 특정 요구 사항과 목표에 따라 개인화된 권장 사항을 받는 것이 좋습니다.