친근한콩중이75
친근한콩중이7519.10.02

브레이크오일?교환 주기는 어떻게 됩니까?

안녕하세요 다른게 아니라 엔일 오일주기는 알겠는데

브레이크 오일 주기는 어떻게 되는지요?

그리고 브레이크 오일 주기를 놓쳤을시에 차에서는 어떤 증상이 나타 나는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 브레이크오일은 색을 보고 판단하는게 좋습니다.

    주행거리 기준 4만 5000km. 수분 함량 3% 이상시 갈아 주시는걸 권합니다.

    브레이크 오일은 작동유로써 유압유 역할을 하게 됩니다. 그래서 기능이 떨어지면 압력이 떨어져 브레이크가 밀리거나 작동하지 않게 됩니다. 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 비장한물개71입니다.

    브레이크 오일 특성상 수분을 흡수하는 성질이 있습니다.

    브레이크오일에 수분이 생기면 브레이크 제 기능을 하지 못하게 됩니다.

    브레이크오일 수분 체크을 할수 있는 저렴하고 간단한 장비가 있습니다.

    정비소에도 구비하고 있습니다.

    수분 유입외에도 브레이크내에 공기가 찾는 경우도 있고,

    오염이 되는 경우가 있기 때문에 4~5만 킬로 정도에 브레이크오일 교체를 권장합니다.