정형외과건강상담
영악한그늘나비231
영악한그늘나비23124.01.09

손가락 저림 통증 혈액순환 문제 어디로?

나이
성별
남성
복용중인 약
진통제
기저질환

헬스 후 왼쪽 검지와 새끼손가락이 저리고 통증이 있습니다 . 또한 혈액순환이 잘되지않아 검지와 새끼손가락만 지나치게 차가운 상태입니다..

왼쪽팔 자체가 앞에서 뒤로 회전시 불편함과 겨드랑이위쪽 미세통증이 있습니다

정형외과 방문후 손자체에는 문제가 없다하여

목과 어깨 부위를 ct촬영하였고 사진상으로는 이상이

없다고 해서 진통제만 먹고있습니다

3주가 다되어가지만 손가락 증상이 나아지지 않고 있습니다.

지금 저의 증상은..어떤건가요?

정형외과말고 신경외과쪽이 더 도움될까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 상황에서 주로 저리신가요?

    건강하고 헬스를 한느 30대 남자에서 혈액순환 문제가 생겼을 가능성은 낮아보입니다.

    목디스크와 관련된 방사통의 가능성이 있겠습니다.

    디스크 탈출은 MRI를 찍어서 봐야지 CT로는 아주 심한 디스크 탈출에서 척추뼈 사이가 좁아지거나 뼈 자체가 자라나온것만 확인이 가능합니다.

    방사통이 있더라도 경추전만 자세만 잘 유지하고 있으시면 자연적으로 회복이 됩니다.

    경추전만이라는게 결국 모을 앞으로 굽히지 않는겁니다. 머리 감을때도 고개 숙이고 감지 말고 샤워하면서 선상태로 감으시는게 좋습니다.

    이외에도 휴대폰, 책, 티비, 컴퓨터 하실 때 물체를 내 눈높이 이상으로 높여주시면 목을 앞으로 숙이는 상황을 줄일 수 있습니다.

    통증이 도저히 조절이 되지 않을 경우에 주사치료로 일시적으로 통증을 조절할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사에서 이상이 없었다고 하면 다행입니다. 헬스 할 때 너무 꽉 쥐고 하게 되면 나타날 수 있는 증상이라서 최대한 자극을 줄이고(운동은 당분간 러닝 머신 정도만..) 약 복용하면서 지켜보면 좋아질 겁니다.