정형외과건강상담
츄루룹
츄루룹24.02.03

오른손 및 왼손의 약지와 중지 끝이 이상있습니다...

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압 및 일자목(거북목)

최근 입사하고, 무리하게 양손을 사용하였습니다.

그래서 그런지 몇주경과 후 중지와 약지 끝을 지긋이 누르면 땡땡하게 부어있고,

찌릿찌릿한 느낌을 받고 있습니다.

손끝의 혈색은 다른 손가락과 같아 이상없어보입니다.

얼마전 정형외과를 방문하여 엑스레이를 찍어 소견을 들었지만, 무엇이 정확한 원인인지는 알 수 없었으며, 일자목 및 거북목 증상이 보인다는 것을 언급하고

약국에서 약을타 간단한 물리치료 받은지 2일차지만 호전되는 기분이 없어 답답한 마음입니다...

이를 해결 할 수 있는 의견 기다리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    중지와 약지 끝 부위의 땡땡함과 찌릿찌릿한 느낌은 부기와 염증, 혹은 신경 압박으로 인한 증상일 가능성이 높습니다. 손끝의 혈색이 정상적이라 하더라도, 내부적으로는 염증 반응이나 압박 증상이 발생할 수 있습니다. 정형외과에서 엑스레이 검사를 통해 구조적 이상이 없다고 판단되었다면, 특히 일자목 및 거북목 증상이 언급되었다면, 이러한 척추 구조의 문제가 손가락의 증상과 연관될 가능성도 배제할 수 없습니다. 척추의 문제는 신경 경로를 통해 다양한 증상을 유발할 수 있으며, 특히 목이나 어깨 부위의 문제는 손과 팔로 이어지는 신경에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과도한 사용으로 인한 가능성 및 목디스크 등의 가능성도 있기 때문에 증상지속시는 경추MRI촬영을 해보시고 증상이 심하시다면 신경과에서 근전도 검사까지 시행을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    말씀하신 내용을 딱히 떠 오르는 것은 없습니다만...

    x-ray 등도 체크하신 듯 한데, 증상 지속시에 정형외과 재방문을 권유드립니다

    -> 증상 초기에는 관찰되지 않다가 , 불편감이 진행되면서

    -> 유의미한 병변이 관찰되는 경우도 있어서...