저축성 보험보험
김군이요
김군이요21.04.07

차를 배우자 명의로 샀는데 자동차보험을 내 명의로 가입할 수 있을까요?

내 명의로 된 차를 팔고 새로 차를 구입하면서 배우자 명의로 샀는데

자동차보험을 가입하려고 하니까 내명의로 보험가입하는거보다 보험료가 너무 비싸게 나옵니다.

차는 배우자가 샀는데 보험은 내가 들 수 있나요?

방법이 있다면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 저랑 똑같네요^^

    저도 작년에 그랬습니다.

    와이프 명의로 차를 샀더니..

    보험료차이가 후덜덜하더군요!

    와이프는 운전을 아예 안하거든요!

    저역시 몰라서 비싼 보험 가입했는데요!

    저렴하게 가입하는 방법이 있습니다!

    ● 공동명의 설정을 하면 됩니다.

    어찌됐던 차주명의로 자동차보험을 가입해야 합니다.

    그러니 와이프 99% 나 1% 이렇게 지분을 쪼개서 공동명의 설정을 하면 됩니다.

    그러고선 내가 주피보험자로 자동차보험에 가입하면 되는거죠!

    이 방법 말고는 차주명의로 보험을 들어야 하기 때문에 다른 방법이 없더라구요. ^^;

    관할 구청에 방문하셔서 진행하시면 되구요.

    (전화로 먼저 확인후 방문하셔요^^)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험의 경우 차량 소유주가 보험을 가입해야 합니다.

    배우자라고 하더라도 차량 소유주가 보험을 가입하고 차량의 운행 상황에 따라 운전 가능 인원을 배우자 명의로 해야 합니다.

    지분 변경을 해서 1%정도 지분을 가지고 오셔서 가입을 하실수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김지영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배우자님께서 사고경력이있거나 보험가입경력이 없으신가 보네요~

    자동차보험은 차 명의자가 가입하여야 합니다.

    그렇기에 공동명의로 하시고 두분중 한분께서 가입하시면 됩니다.

    취.등록세가 발생하니 지분률 1%만 공동으로 하시면 될것같습니다.

    이후 가입시 경력인정자 지정해달라 하시어 배우자님 등록하시고 보험가입경력을 쌓아가시길 바랍니다.

    도움되었길바랍니다~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이미희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험은 피보험자가 명의자 이름을 따라가기에 명의자로 밖에 가입이 안됩니다.

    그래서 애초에 부부 공동 명의로 구입하기도 합니다.

    다른 방법은 없고요 명의를 공동 명의로 하면 가능 합니다.

    대신 전에 사고이력이 없어야 가능합니다.

    공동 명의 라도 사고가 있으면 보험을 바꾸려 할때 사고 면탈로 보기 때문에 거절이 나기도 합니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계약자를 배우자 로 하시고

    가족한정 특약으로 가입하시면 됩니다.

    가족 한정 범위는 나와 배우자의 부모, 나와 배우자, 자녀(배우자의 자녀 포함)까지만 인정된다. 쉽게말해 1촌까지만 해당 됩니다.

    운전자 범위를 ‘가족한정’에서 ‘누구나운전’으로 변경하면 됩니다.