피부과건강상담
집순이
집순이24.01.16

상처에 흉터연고랑 테이프 붙이라는데 테이프가 무슨 테이프인지 모르겠네요

나이
성별
여성

흉터연고는 다 성분이 비슷비슷한 것 같은데 테이프는 어떤 테이프를 써야할까요...? 전 점 뺄때 쓰는 재생테이프 같은걸로 생각했는데 찾아보니 뭔가 다른 것 같아서요. 밑에 사진 두개도 테이프라고 할 수 있나요?

상처는 대충 이렇게 생겼습니다

(진물은 안 나는 상태고 흉터연고 발라줬어요)

흉터연고 발라주고 어느정도 마르면 그 위에 테이프를 붙이는건가요? 아니면 바르고 바로 테이프 붙여주면 될까요...?

혹시 선생님이 말씀하신 테이프가 위에 테이프는 아니겠죠??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    연고 위로 밴드를 바로 붙이셔도 됩니다. 첫 사진의 습윤밴드를 사용하시면 되겠고, 아래의 하얀색 밴드는 다른 드레싱 제품을 고정하기 위해 사용하는 테이프이니 질문자님께는 맞지 않습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흉터를 덜 생기게 하는 목적의 테이프를 말씀하시는거라면

    실리콘 성분으로 된 테이프를 말하는것 같습니다.

    해당 병원에서 처방해주신게 없나요? 문의해보세요.