피부과건강상담
근면한노린재150
근면한노린재15021.04.02

흉터진곳에 흉터연고 꼭 발라야하나요?

깊은 상처는 아니에요....

실밥 풀고 나서 듀오덤 일주일정도 붙여놨다가 땟어요 보니까 상처는 없고 그 부위가 빨간 정도에요.....

꼭 발라야되는지 궁금하네요

꼭 발라야하는건가요?????

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터연고는 선택입니다. 상처가 1주일정도 지나고 아물고 나서부터 바르기 시작합니다. 당연히 바르는게 안바르는 것보다 흉터 발생을 예방해주긴 하지만, 반드시 발라야 하는 것은 아닙니다. 흉터연고를 안발라고 사람에 따라 흉터가 전혀 안 남는 사람들도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실밥을 제거하고 난 뒤의 흉터는 약 6개월의 과정을 거쳐 피부재생이 되게 됩니다.

    그과정에서 형태가 조금씩 변하게 되는데 쏟아오르고 흉이 넓어지기도 하고 붉게 변하기도 하고 착색이 되기도 하죠.

    따라서 지금의 예쁘게 마무리된 상태를 잘 유지하기 위해서 또는 지금의 안좋아 보이는 상처를 좀더 좋아지게 하기 위해서 흉터연고를 바르게 되며 흉터연고는 세포재생과 리모델링을 효과적으로 도와주게 됩니다.

    흉터연고는 보통 실밥 뽑고 난 뒤 2-3일 뒤부터 바르게 되는데 교과서적으로 실리콘제재로 되어 있는 형태가 가장 흉관리에 좋습니다.