이비인후과건강상담
개운한뱀212
개운한뱀21223.04.22

고열, 기침, 몸살, 오른쪽 갈비뼈 통증이 같이 나오는데 큰 질병일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
타이레놀
기저질환
고열, 기침, 몸살, 오른쪽 갈비뼈 통증

고열, 기침, 몸살에다가 오른쪽 겨드랑이 밑 갈비뼈 부근이 만지거나 움직일 때, 기침할 때 조차 너무 아파요. 만졌을 때 왼쪽에 비해 좀 부어오른 것 같구요. 그저 기침을 많이 해서 아픈 건가 싶지만 부어오른게 느껴지니 걱정이 많이 되네요. 기침은 3주 정도 됬는데 다 나았다고 생각될 때 한 번 춥게 입고 다녔다가 그 다음날 바로 몸살이 확 도졌습니다. 이럴 때 독한 감기로 인해 갈비뼈가 같이 아픈건지 아니면 갈비뼈 쪽이 다른 병이 생긴건지 너무 궁금합니다. 오늘은 주말이라 병원도 안열고 주말동안 어느정도 대책을 하고 싶어 질문합니다.

  • 증상의 양상을 통해서 보았을 때에는 폐렴과 함께 늑막 통증이 동반되는 상태이신 가능성이 있어 보입니다. 그렇지만 증상만 가지고 구체적인 감별 진단이 가능하지는 않습니다. 고열까지 동반되는 상황이라면 주말에라도 진료 및 검사를 통해서 정확한 감별 진단을 받으시고 적절한 치료를 진행하시는 것이 필요해 보이며, 응급의료센터 등에 방문하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기침을 심하게 하실 경우 흉벽의 통증이 동반될 수 있습니다.

    하지만 그 쪽 부분이 더 부어오른 것은 내부 병변이 있을 수도 있기 때문에 평일에 흉부외과 및 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    흉막염, 폐렴 등으로 발생한 증상일 수 있습니다. 되도록이면 병원 방문하시어 진료 및 검사를 받고 항생제를 처방받는 것을 권유드립니다.

    병원 방문이 어려운 상황이라면 충분한 휴식과 수분섭취하시는 것을 권유 드립니다.