아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.13

김치를 오래 보관하면 곰팡이 같은 게 생기던데 그러면 버려야하나요?

묵은김치를 만들려고 오랫동안 김치를 보관하면

김치 위로 하얀색 곰팡이 같은 것이 생기던데

그게 생기면 김치를 버려야하는 건지 아니면 그걸 걷어내서 계속 보관해야 되는건지

혹시 아시는 분 계신지요?

  • 충분히 잘 절여진 배추김치라면 흰곰팡 이는 발효 효모입니다.

    섞지않고 충분한 유산균이 번식한 증거이기도 합니다.

    씻어서 쌈으로 싸서 잡슈셛ㆍㄷ 감칠맛이 나고요 김치볶음밥으로 활용 하셔도 맛있습니다

  • 안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

    김치 위로 하얗게 곰팡이 같은건 골마지 인거 같습니다. 장류, 술, 김치등등 발효식품에 흔히 볼수 있습니다.김치에 골마지가 생겼을 때는 그냥 걷어내고 물에 씻어서 가열해 드시면 안전하다고 합니다. 개인에 따라 쫌~거시기 하면 어쩔수 없죠 ^^ 김치 표면을 위생 비닐로 덥거나 국물에 잠기게 해서 공기에 노출되지 않도록 해주면 좋다고 하니 참고 하세요 ^^

  • 안녕하세요. 청초한파랑새162입니다.

    김치위에 하얗게 생기는건 곰팡이가

    아니라 골마지 라고 하는데요 산소와 반응하는 효모에 의해 생성되므로 이를 예방하기 위해 김치 표면을 위생 비닐로 덮거나 국물에 잠기게 해 김치 표면이 공기 중에 노출되지 않도록 보관하고 저장 온도는 4℃ 이하의 저온으로 유지하는 것이 좋아요 만약 김치에 골마지가 생겼다면 이를 걷어내고 물에 씻어 가열해 먹으면 됩니다