유레아플라즈마, 마이코플라즈마 호미니스 성병아닌가요?

2022. 05. 11. 16:56
성별 여성
나이 34세
기저질환
복용중인 약

제가 질 분비물에 예민하게 반응해서 조금 이상하다 싶으면 산부인과를 내원해서 검사를 하는편인데 작년10월경쯤 검사에서 가드넬라만 나왔었어요. 이번에도 딱히 불편감은 없었는데 분비물 색이 조금 혼탁하고 냄새가 나는듯 하여 검사를 해봤는데 육안적으로는 염증소견이 딱히 안보인다 하셨는데 이번검사에서도 가드넬라균이 나왔었고 그 와에 유레아플라즈마 마이코플라즈마 호미니스가 나왔는데 의사선생님께서 가드넬라 외엔 그냥 상주하고있는 균이라 생각하면 된다더라시더군요.. 제가알기엔 가드넬라는 오히려 성병, 즉 성매개 감염원인균인걸로 알고있어서 파트너와 함께 치료를 해야하는걸로 알고있는데... 뭐가 진짜인건가요? 더더군다나 유레아플라즈마는 안좋은걸로알고있는데..알려주세요



총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

가드넬라균이 나온다고 반드시 성병은 아닙니다. 가드넬라균은 정상 여성에게서 약 40%

이상 발견될 정도로 가장 흔한 질 내의 균주중 하나이며, 특이 증상을 느끼지 않는 경우 치료를

하지는 않습니다. 유레아플라즈마 역시 일반적으로 관찰될 수 있으며 피부에 상재균이 있는 것과

같이 질 내에도 상재균이 있어서 발열이나 질 내 통증이 없는 한 반복적으로 항생제 치료를 시행

하지는 않으며 남성에게도 반드시 감염을 유발하는 것은 아닙니다.

2022. 05. 13. 16:27
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    대학병원 전문의


    의사선생님 설명대로 검출된 가드넬라 외에는 상재 병원체로 보는것이 일반적입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

     

    2022. 05. 13. 14:40
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      진단검사의학과

      안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

      유레아플라즈마 균은 질염이나 요도염을 일으키기도 하지만, 동시에 질내 정상적으로 존재하는 세균의 한 종류 이기도 합니다.

      그러므로, 건강한 여성의 질에서도 유레아플라즈마 균은 종종 검출됩니다.

      남성은 요도가 가늘고 길게 굽어져 있어 목욕탕 등에서 쉽게 감염되지 않으므로 성관계로 감염되는 경우가 대부분입니다.

      그에 반해서 여성은 질이 상대적으로 넓고 직선형이라 자연감염이 더 흔하고, 정상 균이 억누르고 있던 잡균이 과로나 과음으로 인 해 정상 균이 줄어든면 유레아플라즈마 균이 질염을 일으키기도 합니다.

      변기나 타월 등을 통해 감염될 수 있지만, 남녀를 불문하고 성감염의 가능성이 가장 높습니다.

      유레아플라즈마는 생식기에서 발견되는 세균 중 하나로, 건강한 사람의 약 15-20%에서도 세균이 발견된다고 보고되고 있습니다.

      기회 감염균으로 이해하시면 되겠고, 굳이 증상이 없다면 치료할 필요는 없습니다.

      2022. 05. 11. 21:17
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        가드넬라, 유레아플라즈마, 마이코플라즈마 세가지 균 모두 상재균이 맞습니다. 여성의 질 속에 항상 살고있지만 평소에는 1% 미만으로 소량만 검출되는 균입니다. 간혹 이 균들이 늘어나면서 질염을 유발할 수 있습니다. 이게 세균성 질염이죠. 남여과 성관계로 서로 옮길 수 있기 때문에 성매개 감염균이기는 하지만 상재균이기 때문에 파트너가 증상이 없다면 치료할 필요 없습니다.

        트리코모나스나 클라미디아, 고노리아 같은 상재균이 아니면서 성매개 감염을 일으키는 균들과는 다릅니다.

        2022. 05. 11. 18:05
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :