유레아플라즈마, 마이코플라즈마 호미니스 성병아닌가요?

성별 여성
나이 34세
기저질환
복용중인 약

제가 질 분비물에 예민하게 반응해서 조금 이상하다 싶으면 산부인과를 내원해서 검사를 하는편인데 작년10월경쯤 검사에서 가드넬라만 나왔었어요. 이번에도 딱히 불편감은 없었는데 분비물 색이 조금 혼탁하고 냄새가 나는듯 하여 검사를 해봤는데 육안적으로는 염증소견이 딱히 안보인다 하셨는데 이번검사에서도 가드넬라균이 나왔었고 그 와에 유레아플라즈마 마이코플라즈마 호미니스가 나왔는데 의사선생님께서 가드넬라 외엔 그냥 상주하고있는 균이라 생각하면 된다더라시더군요.. 제가알기엔 가드넬라는 오히려 성병, 즉 성매개 감염원인균인걸로 알고있어서 파트너와 함께 치료를 해야하는걸로 알고있는데... 뭐가 진짜인건가요? 더더군다나 유레아플라즈마는 안좋은걸로알고있는데..알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

가드넬라균이 나온다고 반드시 성병은 아닙니다. 가드넬라균은 정상 여성에게서 약 40%

이상 발견될 정도로 가장 흔한 질 내의 균주중 하나이며, 특이 증상을 느끼지 않는 경우 치료를

하지는 않습니다. 유레아플라즈마 역시 일반적으로 관찰될 수 있으며 피부에 상재균이 있는 것과

같이 질 내에도 상재균이 있어서 발열이나 질 내 통증이 없는 한 반복적으로 항생제 치료를 시행

하지는 않으며 남성에게도 반드시 감염을 유발하는 것은 아닙니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    의사선생님 설명대로 검출된 가드넬라 외에는 상재 병원체로 보는것이 일반적입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      가드넬라, 유레아플라즈마, 마이코플라즈마 세가지 균 모두 상재균이 맞습니다. 여성의 질 속에 항상 살고있지만 평소에는 1% 미만으로 소량만 검출되는 균입니다. 간혹 이 균들이 늘어나면서 질염을 유발할 수 있습니다. 이게 세균성 질염이죠. 남여과 성관계로 서로 옮길 수 있기 때문에 성매개 감염균이기는 하지만 상재균이기 때문에 파트너가 증상이 없다면 치료할 필요 없습니다.

      트리코모나스나 클라미디아, 고노리아 같은 상재균이 아니면서 성매개 감염을 일으키는 균들과는 다릅니다.