약 복용약·영양제
슬거운발구지129
슬거운발구지12922.01.04

질염 항생제 질문드려요......

오늘 산부인과에 가서 성병검사를 (STD 12종) 하면서 그 세포채취할때 의사 선생님께서 질염이 있다고 말씀하시더군요,, 저는 냉도 많이 없고 냄새도 안나고 딱히 불편한점이 없었거든요?? (생리전이라 냉이 나왔던거지 팬티가 축축하게 젖을정도는 전혀 아니였어요)

근데 후라시닐정(메트로니다졸)(하루2개) 이랑 이토드정 (이토프리드염산염…) (하루 1개) 처방해주셨어요.

사실 카운터에서 진료목적 체크할때 성병검사 체크하면서 분비물란에 체크를 했거든요 (증상이 있어야 싸게 해준다는 소리를듣고,,,^^) 근데 원장님이 딱 자리에 앉자마자 질염이다 이런식으로 얘기를해서 딱히 믿음직스럽지는 않았어요

전 균 검사를 하러 간거지 질염이 주 진료목적은 아니였어요. 일단 받아오긴했는데 이거 꼭 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 김소연 약사입니다.

    분비물란에 체크하셔서 추가 진료없이 질염으로 판단하신 것 같습니다.

    좀 더 정확한 판단을 위해 균 검사 진행 후 질염으로 확인되었을 때 해당 약을 복용하시는 것이 좋아보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    질염기가 보여서 약을 주셨을텐데 약을 먹고 안먹고는 본인의 선택이에요.

    질염이 아닌것같으면 안먹어도 상관없어요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    근데 후라시닐정(메트로니다졸)(하루2개) 이랑 이토드정 (이토프리드염산염…) (하루 1개) 처방해주셨어요.
    사실 카운터에서 진료목적 체크할때 성병검사 체크하면서 분비물란에 체크를 했거든요 (증상이 있어야 싸게 해준다는 소리를듣고,,,^^) 근데 원장님이 딱 자리에 앉자마자 질염이다 이런식으로 얘기를해서 딱히 믿음직스럽지는 않았어요 전 균 검사를 하러 간거지 질염이 주 진료목적은 아니였어요. 일단 받아오긴했는데 이거 꼭 먹어야하나요?

    - 에 드시면 증상 소실될 겁니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    질염이 있다면 항생제를 복용을 하는 것이 좋습니다.

    질염이 심해질 경우

    질 쪽에 염증이 생기면서

    더 안좋은 결과를 가져올 수 있기 때문에

    초기에 발견한 만큼 빠른 복용이 치료기간을 더 단축시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후라시닐정(메트로니다졸)(하루2개) 이랑 이토드정 (이토프리드염산염…)

    처방받은 약은 세균성 질염증상 치료에사용되는 약으로 현재 의사의 판단하에 처방이 된 경우 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신약 메트로니다졸(항원충제), 이토프리드(위보호제)은 질염 증상에 먹을 수 있는 약입니다.

    다만 질염 증상이 없으면 굳이 먹지 않아도 되며, 향후에 질염 증상이 나타나거나 성병검사 시 양성이 나오면 따로 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    한번 드시고 중간에 먹다 중단하면 내성균 생길 수 있으니 드신다면 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    주 진료목적이 아니었다고 하더라도 의사선생님이 보시고 검사결과 질염이 있다고 하셨으면 약을 드시는것이 좋습니다.

    초기에 잡으실 수 있으면 잡는것이 좋습니다.