약 복용약·영양제
기발한소쩍새95
기발한소쩍새9521.04.01

코로나 백신 후유증은 어떤게있나요?

백신 맞고 일부사람들 한테 부작용이 있던데 어떤것들이 있나요?? 그리고 백신 접종한 사람은 코로나에 얼마나 안전할까요...궁금합니다~~~~궁금합니다~~~~궁금합니다~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종한 사람들에게서 일반적으로 오한, 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 1-3일간 나타납니다.

    다른 백신에 비해 접종후유증이 강하고 오래 지속되는 편이라고합니다.

    아스트라제네카와 화이자 백신은 1차와 2차를 맞아야하므로

    1차 백신만 맞으면 코로나에 감염될 수 있습니다.

    2차까지 맞아도 일정기간이 지나야 면역체계가 발현되므로 조심하셔야합니다.

    실제로 오늘 1차 백신을 맞은 후 코로나에 감염된 사례가 발생하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용으로는 몸살 감기 증상이 심하게 오는 편이며

    병원에 종사하면서 접종 받는 의사, 간호사, 약사 지인들에게 물어보면

    거의 열에 아홉은 몸살 부작용이 왔으며 사람에 따라서 다르지만 1-2일 정도 후에

    나았습니다

    (이게 전체 데이터의 일반화를 해줄 수는 없으니 참고로만 들어주세요)

    심하게는 아나필락시스 쇼크가 발생되고 있지만 접종수에 비하면

    사실 미미한 수준이라고 할 수 있고요

    요즘엔 혈전도 발견된다고 하는데 역시나 인과관계는

    아직 까지 조사하고 있는 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신 후유증으로는 피부알러지, 마른기침, 몸살 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.