기타 의료상담건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.30

코로나 백신을 맞을수 없는 분들은 보통 어떤 이유로 맞지 못하시는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

주변에 백신 1차 조차도 못 맞으시는 분들이 계시더라구요,
코로나 백신을 맞을수 없는 분들은 보통 어떤 이유가 있어서 주사를 맞지 못하시는 건가요??

감사합니다.

  • 안녕하세요.

    그럴만한 경우가 실제로 많은 지 잘 모르겠습니다.

    이전 독감 백신 등에 대해 아나필락틱 쇼크가 온 경우, 다른 백신에

    대해서도 쇼크를 유발할 수 있어 접종을 피하도록 권고하고 있습니다.

    그러나 기저 면역 억제가 있거나 요양원에 누워 계시는 분들도 접종을

    하도록 하기 때문에 다른 백신에 대해 부작용을 심하게 느낀 경우가

    아니라면 아예 금기증이 많지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신 성분에 대한 심한 면역반응이나 알러지, 아나필락시스가 있는 경우 접종이 불가합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신을 접종하지 못하는 사람은 어떤 이유 때문에 접종하지 못하는지 궁금하시군요.

    백신에 포함된 성분에 알러지가 있는 경우 접종이 불가능하며, mRNA백신에 포함된 PEG와 AZ백신과 얀센 백신에 포함된 폴리소르베이트에 대한 알러지가 있으면 접종 후 아나필락시스가 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 백신을 맞을 수 없는 사람들은 기저질환이 백신에의해 악화될 가능성이 있거나 혈전등 심각한 부작용이 유발될 가능성이 있는 경우 접종을 신중히 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 백신을 맞을수 없는 분들은 기저질환으로 인해 접종시의 부작용이 우려되는 경우이며 기저질환자의 경우 반드시 의사와 상의하에 접종가능여부를 확인후 접종을 결정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    mRNA백신만 있을 당시 혈전증으로 인한 부작용이 생길 수 있어

    기저질환으로 혈전과 관련된 질환이 있으신 분들은 백신 접종을 꺼려했습니다.

    또한, 백신 1차접종을 하고 부작용을 심하게 겪으신 분들도 접종을 안하시고 계십니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 1차 백신을 접종할 수 없는 경우는 현재 영유아 외에는 없습니다. 접종의 금기는 1차 접종시 아나필락시스가 발생한 경우이며 이는 1차 접종을 맞아봐야 정확히 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    면역억제제를 복용하고 있거나 항암치료 등을 하고 있는 등 특별한 이유가 있을 수도 있지만 대부분 사람들은 백신 자체에 대해 믿지 못하거나 신뢰하지 못해 접종하지 않는 경우가 훨씬 많습니다. 즉 맞지 못하는 것이 아니라 맞지 않는 경우가 많다는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신에 대한 불신이 가장 큽니다. 즉 백신 접종 자체를 하지 못하는 사람은 그렇게 많지는 않습니다. 직접적으로 백신 성분에 알러지가 있는 분들을 제외하고는 대부분은 통제하에서 접종이 가능합니다. 백신 성분에 알러지가 있더라도 다른 백신으로 교체하면 가능합니다. 따라서 대부분은 백신 자체를 불신하기 때문에 맞지 못하는 것이 아니라 맞지 않는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 백신 접종의 예외 사유로 인정되는 의학적인 사유에는 1) 접종 후 아나필락시스 반응, 2) 접종 후 심근염 및 심낭염 발생, 3) 특정 백신 성분에 중증 알러지의 세 가지만 해당됩니다. 다른 이유는 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 백신에 대한 알러지 증상이 있는 접종금기 대상이시거나

    1차 접종 이후에 아나필락시스, 혈소판 감소성 혈전증, 모세혈관 누출증과 같은 이상반응이 나타나신 분들은 접종 금기 대상이십니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    기존에 백신에 알러지가 있으셨거나

    아나필락시스를 겪은 경우에 피하는 경우가 있습니다.

    기저질환이 있더라도 일반적으로는 정상적으로 접종합니다..

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 정부지침 상 코로나 백신 금기는 다음과 같습니다.

    코로나19 백신의 구성물질에 아나필락시스 등 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우

    - (화이자, 모더나) polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함, 트리스(히드록시메틸) 아미노메탄 성분에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 모더나 접종 금기대상에 포함, 트로메타민* 성분에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 코미나티주 0.1mg/mL (5-11세용) 접종 금기대상에 포함

    * ‘트리스(히드록시메틸) 아미노메탄’과 ‘트로메타민’은 동일 성분임

    - (아스트라제네카, 얀센, 노바백스) polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

    * PEG와 polysorbate는 구조적으로 관련되어 있어 교차과민 반응을 일으킬 수 있으므로 주의 필요

    • 모세혈관 누출 증후군의 병력이 있는 경우, 아스트라제네카, 얀센 코로나19 백신 접종 금기대상에 포함

    • 이전에 코로나19 백신 접종 후 아나필락시스 반응이 확인된 경우, 이전 백신과 동일 종류 백신으로 접종하는 것을 금기

    • 코로나19 백신 접종 후 혈소판감소성 혈전증 발생이 확인된 경우, 바이러스벡터 코로나19 백신 접종 금기

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이전 독감백신에 쇼크반응을 보인경우, 기타 의약품에 들어가는 특정성분에 대한 알레르기가 있는경우 맞지 못합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 백신 접종 금기는 현재 조영제 알러지가 있던 경우, 기저질환이 심각하고 현재 약으로도 조절되지 않아 의사의 소견이 있는 경우에만 접종 불가합니다.

    2. 이경우를 제외하고 대부분 백신 접종 금기는 아닙니다. 기저질환이 있다고 해서 무조건 접종금기는 아니며, 현재 치료가 잘 되고 있고 일상생활에 크게 문제가 가지 않으면 대부분 접종이 가능합니다.

  • 아나필락시스 반응등이 있는 경우 백신 접종의 금기에 해당합니다.

    호흡곤란이나 맥박 및 혈압 저하로 생명이 위중한 응급상황이 발생할 수 있습니다.

    다만 백신에 아나필락시스 반응이 있는 경우는 극히 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 백신을 맞지 못하는 경우에 대해 문의 주셨습니다.

    대부분의 경우 코로나 백신 맞은 후 발생하는 부작용이 걱정되어 접종하지 않고들 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아래와 같은 사람의 경우 백신 접종이 예외입니다.

    1. 코로나 백신의 구성 성분에 대해서 이전에 아나필락시스를 경험했던 경우

    2. 코로나 백신 접종 이후에 아나필락시스 내지는 심장 부작용이 확인이 된 경우

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 성분 알러지 잇는 경우가 가장 흔합니다.

    mRNA 백신인 화이자, 모더나 백신의 경우 폴리에틸렌글리콜(PEG) 성분의 백신이고, 아스트라제네카, 얀센 백신의 경우 폴리소르베이트 성분입니다. 폴리에틸렌글리콜, 폴리소르베이트에 알러지가 있다면 해당 백신의 접종은 금기이지만, 이외의 다른 것에 대한 알러지반응이 있다면 백신 접종하여도 관계없습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    PEG 라는 물질에 알레르기가 있으면 접종의 금기입니다.

    대표적으로 MRI 에 사용하는 조영제 알레르기가 해당됩니다.

    그래서 본인이 가지고 있는 알레르기가

    백신의 접종 금기인지를 정확하게 아는것이

    중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 접종이 가능한 백신의 경우 금기 사항은 백신 구성 성분에 대한 아나필락시스 반응이 있었던 경우, 접종을 하고 나서 심한 아나필락시스 반응이 나타났던 경우 외에는 공식적으로는 없습니다. 앞서 말씀드린 백신의 금기 2가지에 해당하는 경우는 매우 드뭅니다. 결국 현재까지 접종을 안 하신 경우는 못 맞았다기 보다는 안 맞았다고 보는 것이 정확하다 생각됩니다.