약 복용약·영양제
산뜻한낙지139
산뜻한낙지13921.05.23

식욕억제제 먹으면 속이 너무 쓰린데 어떡하나요?

안녕하세요! 다이어트로 스트레스 받다가 식욕억제제 약을 처방받았는데 먹으면 속이 너무 쓰려서 복용을 중단해야하는지, 다른 방법이 있는지 알고 싶어서 질문하게 되었습니다!! 저녁에 복용하는데도 먹고나면 위가 아픈 것 같아요! 도움 부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저녁에 복용하시면 잠이 안오실수도 있고 식욕억제의 효과가 낮동안 나타나야하는데 충분한 효과를 보실수 없어요.

    속이 쓰리시면 일단 위염약으로 좀 치료를 하셔야하고 다이어트 한다고 굶는 것때문에 속이 쓰리게 된것이니 아침에 공복으로 다니시지 마시고 우유나 씨리얼 등 뭐라도 드셔야해요. 다이어트약 성분때문이라기보다는 공복때문에 위염이 오신거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제는 식욕 억제효과를 위해 식전에 복용하시는 것이 효과적이나 속쓰림과 같은 위장장애가 있는 경우 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    식후에 복용해보시고도 속쓰림이 불편한경우 의사를 방문하시어 용량 조절 및 위장약 추가를 상의해보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제를 드시고 속이 너무 쓰리다면 위장약을 처방받아서 같이 드셔 보세요.

    식욕억제제는 식전에 복용하는약이라 식전에 드시느라 위에 부담이 갈수가 있습니다.

    위장약과 같이 드시면 속쓰림을 줄이실수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제에 의한 위산분비가 심해질 가능성이 있습니다.

    가능하면 식욕억제제를 줄이시는 것이 좋아 보이구요.

    카페인음료를 줄이시고 맵고 신 음식을 피하셔야합니다.

    다이어트약 특성상 부작용이 많은편이기에 가능한 안드시고 운동과 식이요법을 하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    펜터민 복용시간은 오전 식전 또는 식후 1~2시간으로 돼 있습니다. 과도한 흥분으로 수면에 문제가 발생할 수 있기 때문에 오후 복용은 피하도록 권고하고 있습니다. 약을 복용하면 3~4.4시간에 혈중 최고 농도에 이르며 12~14시간 동안 식욕 억제 효과를 보입니다.

    속쓰림 발생시 식후 복용 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서 정확하게 어떤 종류의 식욕억제제를 복용하시는지 알 수 없어서 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

    식욕억제제 중 날트록손, 부프로피온의 성분은 구역, 구토, 메스꺼운 증상을 나타낼 수 있습니다.

    담당 의사 선생님과 상담을 통해 다른 성분의 식욕억제제로 변경하는 것을 상담하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제를 드시고 속이 불편하시다면 어떤 약을 드셨는지에 따라

    다르지만 의사선생님과 상담하셔서 약을 변경하시는 것도 방법입니다.

    식욕억제제는 향정신성의약품이 대부분으로 당연히

    장기복용하시게 되면 의존성, 내성이 생기면서

    불면증까지 더할 수 있어서 주의하셔야 합니다

    시야흐림, 변비, 우울감, 폐동맥 고혈압 등 무서운 질환들이

    찾아올 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

    다이어트약도 개인의 증상에 따라 제품이 정말 다양하게 있습니다.

    기본적으로 다이어트에 도움되는 약으로는 영양제, 일반의약품, 전문의약품으로 나뉘어질 수 있습니다.

    자신이 폭식을 자주 하면 알긴산 같은 다당류를 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 적게 드실 수 있습니다.

    부작용은 처방받아서 먹는 식욕억제제나, 카페인, 이뇨제들은 장기간 드시기에는 문제가 될 수 있구요,

    포만감을 주는 알긴산제제, 가르시니아, 바나바잎 등이 부작용이 덜하고,

    영양소의 대사를 도와주고 효율적으로 쓰게해주는 비타민B군도 다이어트에도 도움이 되면서 부작용이 덜합니다.

    그리고 다이어트에 있어서 프로바이오틱스 유산균도 부작용없이 도움을 줄 수 있으니

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    개인 상태에 따라 추천할 게 달라지기 때문입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약에 거의 들어가는 약 중 하나가 식욕억제제입니다

    말 그대로 교감신경을 활성화 시켜 식욕을 억제시키는 건데요

    향정신성의약품에 속해서 1정 단위로 약국에서 관리할 정도로

    효과도 있지만 그만큼 부작용도 심한 약입니다

    식욕억제제는 습관성을 나타내여 정신적, 육체적, 사회적으로

    문제가 생길 수 있습니다. 게다가 가슴 두근거림, 맥박 빨리 뜀,

    혈압 상승, 불면, 두통, 흥분, 정신이상, 헛것보기 등이 나타날 수 있습니다

    그리고 질문자 분께서 나타나신 것 처럼 위장장애가 심하시다면

    의사선생님에게 약을 바꿔달라고 하심이 좋겠습니다

    식욕억제제 외에 다른 다이어트 보조치료제를 추천드리는데요

    대표적으로 포만감을 느끼고 싶다면 알긴산 같은 상대적으로

    식욕억제제보다 안전한 성분이 필요하고 약국에 약사님과

    상담하시면서 안전하게 다이어트 하시는 걸 추천드립니다

    당연히 운동과 식단 조절은 필수구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 후에도 많이 쓰리신가요.

    속이 많이 쓰리신 경우에는 복용을 중단하셔야 합니다.

    처방을 받아서 드시는 다이어트약은 꼭 필요할 시만 단기로 드시는 것이 좋습니다.

    다이어트약의 종류마다 다르겠지만, 장기복용시에는 간에 작용하는 것 뿐 아니라 부작용이 다양하게 일어날 수 있습니다.

    식욕억제제로 많이 쓰이는 펜터민의 경우, 의존성과 내성이 상당합니다.

    다이어트약에 너무 의존하지는 말고, 건강하게 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제는 불면증을 유발할 수 있기때문에 오전 중 복용을 권장드립니다.

    또한 위장장애가 나타날 수 있어 식사 중 또는 식후 즉시 복용이 추천되는 약입니다.

    식후에 복용하는데도 속이 너무쓰리다면 복용을 중단하시고 다른 약으로 변경하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 1주일정도 아침에 드시는 것이 좋습니다.

    -식욕억제제의 경우 중추를 흥분시키는 약으로 간혹 위장장애가 나타날 수 있습니다. 이러한 경우 1주일정도 지나면 사라질 수 있으나 증상이 심해지는 경우 복용 중단하고 병원에 재방문하는 것이 좋습니다.

    -식욕억제제는 아침 공복에 드시는게 좋습니다. 저녁에 먹는 경우 밤잠을 방해합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.