가족·이혼법률
지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.09.26

(상속관련)부모님께 드린돈의 인정기간과 범위는 얼마까지 되나요?

예들들어 살아계신 부모님께서 금치산자라고 하면은

기존에 함께 살면서 부모님께 드린 돈(제 카드 사용, 직접입금)의 인정 범위와 기간이 알고 싶습니다.

향후 이 돈이 입증된다면 부모님 유고시 상속시 위의 부분을 제외하고 분할이 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 측면에서 인정된다는 것인지 애매한 부분이 있으나 상속재산분할심판청구시에는 기여도 부분에서 인정될 여지가 있을 것입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.