63세안데 오십견은 애 오는건가요

60새가 넘었는데 50견이라고 하니

잘 이해가 안되네요

나이에 무관한 질병인가요?

주변 지인들 말에 의하면 거의 모든 사람들 한번씩 거처가는 유행병처럼 이야기하네요

예방이 가능한건지도 궁금하교요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우리가 흔히 오십견이라고 불리는 유착성 관절낭염(동결견)은 만성적인 어깨 관절의 통증과 운동제한을 일으키는 질환입니다.

50세 이후에 연령에서 많이 나타나 오십견이라 부르지만 반드시 50대에서만 생기는 것은 아니며, 40대 이전이나 60대 이상에서도 나타날 수 있습니다.

특별한 원인이 없이 어깨관절 내부 연부 조직이 점차 구축되어 통증과 관절 운동이 제한되는 특발성 동결견과 이차성 동결견의 경우 주변 외상이나 염증변화가 원인이 되어 발생하는 내인성 동결견과 심장질환, 호흡기질환과, 당뇨, 갑상선기능항진증과 같은 외부 질환에 의해 발생하는 외인성 동결견 으로 분류할 수 있습니다.

심한 통증과, 관절 운동 제한을 보이며 거상 운동, 관절 운동범위를 검사하여 진단합니다. 자연적으로 1~2년 이내 회복되는 경우가 많지만 일부에서는 충분한 기관이 지나더라도 심한 통증이 지속되고 관절 운동이 제한되는 경우가 있습니다.

따라서 자연적으로 치유되지 않는 환자를 조기에 발견하여 적극적인 치료를 하는 것이 중요하므로 증상이 지속되고 동결견이 의심되는 경우 내원하시어 정확한 진단을 받으시는 것이 필요하겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오십견이라고는 하지만 40~60대에 호발합니다.

    아마 50대에 많이 생기기 때문이 그런 이름이 붙었지만 실제 진단명은 동결견이나 유착성 관절낭염 입니다.

    원인이 불분명하여 예방은 쉽지 않습니다만 관절을 부드럽게 평소에 풀어 주는 것이 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      오십견은 동결견이라고도 하고요, 어깨관절낭의 퇴행성 변화로 관절낭의 유착이 생겨서 관절가동범위가 줄어들고 통증이 생깁니다. 당뇨가 있는 경우에 잘 생기고, 어깨 관절가동을 너무 안해서 생기기도 합니다. 나이와도 연관성이 있어요. 40~60대에 잘 생기고 여자에서 더 호발합니다

      오십세에 특히 잘 생긴다고 오십견이라고 합니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

        대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

        각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          오십견(frozen shoulder ; 유착성 관절낭염)으로 문의주셨습니다.
          이름과는 달리 50대에 생기는 것은 아니고 젊은 나이에도 생길 수 있습니다.
          원인은 당뇨와 같은 대사질환이나 외상, 그리고 특별한 이유 없이도 발생할 수 있으며 증상으로 어깨통증과, 움직임의 제한이 발생합니다.
          치료로는 크게 비수술적 방법과 수술의 방법이 있습니다.
          비수술적 방법으로는 수동적 신장운동, 관절내 스테로이드 주입, 도수조작 등이 있습니다.
          오십견이 의심되신다면 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.
          답변이 되었길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            오십견의 정확한 명칭은 유착성관절낭염이라고 합니다. 오십견은 팔 위쪽과 어깨를 연결하여 부드럽게 움직이게 해주는 관절주머니에 염증이 생겨 유착이 생기고 심한 통증이 일어나는 것인데, 이런 현상 때문에 어깨가 굳어 움직이기 어렵고 만성적인 통증이 발생하는 질환입니다.

            흔히 50세 쯤 나타나는 어깨 증상이라고 해서 오십견 이라고 불리는 질환입니다. 이르면 40대에도 생길 수 있고 60대, 70대 되서 생길 수도 있는 것으로 아래의 증상이 나타나는 경우에 부르는 질환입니다.

            오십견 증상으로는 어깨가 결리고, 손을 들어서 올릴 때, 옷을 입을 때, 통증으로 밤에 잠에서 깨거나, 증상을 보이는 어깨쪽으로 돌아눕기 힘들 수 있습니다.

            예방을 위해서는 어깨 사용을 줄이거나 가벼운 스트레칭 및 휴식을 취해주시면 도움이 됩니다.