도수치료 실비보험 혜택을 계속 받으면 불이익이 있나요?

제가 허리가 아픈지는 한 3-4년 된것 같습니다.

통증이 심하면 주사치료도 받고

일주일에 한차례씩 도수치료를 거의 2년 가까이 받고 있는 것 같습니다.

매번 실비처리해서 보상을 받고 있는데..

이렇게 장기간 보상을 받아도 문제는 없나요?

보험가가 따로 올라가는것 같지는 않는데 이로인해서 다른 보험을 들때 문제가 될 수 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 앞으로도 치료 받고 보상 받고 하시는건 전혀 문제 없습니다^^

기존 보험들은 보상 받는데 전혀 문제가 없고,

문제 발생될 이유도 없으니 너무 걱정 하지 마시구요!

● 다만, 새로운 보험을 가입하고 싶다면,

계약시 제한이 생깁니다!

2년간 많은 횟수로 치료를 받으셨고,

도수 치료 그 자체가 숫가도 비싼 치료라서 청구 다 하셨잖아요!

치료력/청구력이 수십차례 보험사에 등록이 되어 있으니

당연히 새로운 보험 가입시 제한을 두게 됩니다.

7회이상 다건 치료라

최종 치료(완치) 후 5년이 지나야 치료력 고지 의무가 사라집니다!

    명지대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 보상청구를 많이 하신다면 모든 보험사가

    공유되어 보험 가입이 어려워질수 있습니다

    보험을 어떤 상품에 따라 달라 지시겠지만

    상해보험 쪽은 앞으로 가입이 안된다고

    보시면 되겠습니다 감사합니다

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      도수 치료에 대한 의료비를 청구한다고 해서 별도 불이익은 없습니다.

      단지 계속적인 청구가 될 경우 보험회사에서 현장 실사를 나올 가능성은 있어 보입니다.

      다른 보험 가입시 이미 도수 치료에 대한 부분에 대한 고지의무를 이행해야 하기 때문에 치료를 많이하건 적게하건 보험 가입시 이 부분에 대해서 보험회사에 고지를 하셔야 합니다.

        한화금융서비스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험금을 청구할 경우 보험사간 병원치료 이력이 공유 됩니다.(보험사고정보시스템 ICPS-Insurance Claims Poolong System)

        실비보험을 청구했을 경우 100% 전보험사에 알수가 있습니다.

        그래서 보험가입에 어려움이 있으실수 있습니다.

          안녕하세요. 보험전문가입니다.

          - 지속적인 도수치료 청구시 보험사에서 치료효과 및 직접치료 여부 등을 확인할 수 있습니다.

          - 최근들어 과잉 도수치료로 인하여 보험사 손해율이 올라가는 추세이기 때문에 병력호전이 없는 지속적인 도수치료에 대해 보험사에서 미지급하는 경우도 있습니다.

            힘찬**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

            원칙적으로 불이익은 없습니다

            방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

            진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

            수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

            개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

            저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

            늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!