신경외과건강상담
고매한갈매기55
고매한갈매기5522.01.10

항문주위농양 에 관한 치료방법 알려주세요

7개월전에 항문 안쪽 염증이 시작되어서

병원에 내원하여 치료받던중 분비물이

밖으로 분출되면서 통증이 사라졌습니다

열흘정도 치료받고 나았는데 저번주에

다시 재발하여 약물로 치료중입니다

의사선생님은 수술해야 재발이 없다고

하시는데 약물로는 완치가 안되는건가요

지금은 통증이 거의 사라진상태입니다

다음에 다시 재발하면 또 약물로 치료가

가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항문농양의 경우 완전히 제거가 되지 않으면 재발이 흔한 질병입니다.

    지속적으로 재발한다면 수술 등의 치료를 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    농양이 계속 지속되는 구조적인 문제를 해결하는 것이 중요하고 반복적인 농양은 해당 조직의 변화를 야기해 증상이 악화될 수 있습니다. 근본적인 치료인 수술을 권유드립니다

  • 항문주위농양의 경우 치료는 우선 약물로 치료를 하는 것이 일반적입니다. 하지만 약물로 치료를 하는 것은 염증 및 농양을 가라앉히는 정도의 효과만 있으며, 농양의 뿌리가 남아 있을 주 있어 종종 재발할 수 있습니다. 그럴 경우에는 이 뿌리를 외과적으로 제거해주어야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    농양은 수술적인 치료가 필요합니다.

    농양이 생기면서 피부 안쪽에 주머니를 형성하는데 약물치료만으로는 주머니가 없어지지 않습니다. 수술적으로 주머니를 제거하고 살이 다시 차오르게 해줘야 합니다. 농양이 재발하고 악화되면 간혹 항문이나 직장과 연결되는 통로를 형성할 수 있는데 이걸 치루라고 부릅니다. 치루를 통해서 변이 새어올 수 있기 때문에 그 전에 잘 치료해서 예방하시는 걸 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항문 주위 농양이라고 해도 단순 농양이면 항생제로 치료가 가능합니다. 다만 재발을 했다면 농양 주변에 치루가 생겼을 가능성이 높습니다. 치루가 생겼다면 수술을 해주지 않으면 계속 재발을 하게 됩니다.