반려동물 건강반려동물
보고싶은꽃게57
보고싶은꽃게5723.02.01

중성화 수술이후 자꾸 몸을 긁어서요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

수술전에는 아무런 문제가 없었던 것 같은데 중성화수술 이후에는 많이 긁는것 같아서 걱정이 됩니다. 뭔 문제가

있는 것인가요???

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    어디 긁는지는 잘 모르곘지만, 혹시 배쪽을 많이 긁는다면 아직 수술에 대한 후유증이 좀 남아서 자극이되어 그런것일 수 있습니다.

    일단 단순히 긁는다 정도도 평가를 해야하기에 밥을 먹을 때도 긁거나 잠을 못 잘 정도로 긁는것이면 그건 문제가 있으니 치료를 해야할듯 합니다.

    병원 가셔서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    중성화 수술과 몸을 긁는 것은 크게 상관은 없어보입니다.

    강아지가 몸을 긁고 가려워하는 증상은 피부질환, 내분비질환, 감염성 질환 (벼룩, 진드기, 옴 등), 알레르기, 환경적인 요인 등 여러가지가 이유가 될 수 있습니다.

    반려견이 주기적으로 구충작업을 받았는지 확인해주시고, 피부에 염증, 발적, 탈모, 비듬 등 다른 이상이 없는지도 확인해주세요.

    가려움 증상이 지속된다면 동물병원에 데려가 정확한 원인을 파악하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분은 "것 같은"이라는 이름의 부정확한 추정 혹은 오비이락인 경우가 대부분입니다.

    드문 경우 화상등에 의한 이상이라면 피부 열상이 존재할것이니 수술해주신 주치의와 함께 이상여부를 체크하시기 바랍니다.