반려동물 건강반려동물
신통한관수리56
신통한관수리5622.08.05

중성화수술을 했는데도 마운팅을 합니다.

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
1회

중성화 수술을 어렸을 때 했는데도 가끔 마운팅을 할 때가 있어요. 중성화 수술이 잘 안된 건가요? 그리고 중성화를 여러번 하기도 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수컷의 중성화는 고환을 제거하는 수술이기 때문에 1회의 수술로 종결됩니다.

    마운팅은 성적인 의미보다는 스트레스에 대한 반응인 경우가 많고

    통상 산책량이 부족한 강아지나 기타 스트레스 요인이 많은 강아지에서 흔히 보이는 이상행동입니다.

    반려견의 산책 최소 횟수 기준은 아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이고

    최근 발톱을 깎아준적이 있다면 산책량이 절대적으로 부족한 친구이니 우선 산책량 및 횟수부터 증가시키시기 바랍니다.

    당연히 마운팅을 할때 못하게 하는것은 당연하구요.