반려동물 건강반려동물
영리한박각시79
영리한박각시7923.01.31

중성화 수술을 했는데도 발정이 오는지 궁금합니다.

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

아이가 중성화 수술을 했는데도 짝직기 행동을 하는데 중성화를 한번더 해야하는지 궁금합니다.

아이가 수컷인데 가끔식 그렇게 행동합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    수컷 고양이는 암컷고양이 때문에 발정에 영향을 받습니다.

    보통 중성화 수술이 된 수컷 고양이의 경우는 더 이상 발정 행동을 보이지 않습니다.

    일부 고양이들은 중성화 수술 이후에 몇 주에서 몇 달간 발정 행동을 보여 주기도 합니다.

    이것은 수술 후에도 혈중에 남아있는 잔존 호르몬 때문일 가능성이 높습니다.

    시간이 지나면서 발정 행동이 줄어들 가능성이 높습니다.

    간혹 오랜 시간이 지난 후에도 발정행동을 하는 고양이도 드물게 있습니다.

    이것은 중성화 수술 전에 발정행위를 하던 습관이나 스트레스 등 여로 요인이 문제가 될 수 있습니다.

    중성화 수술은 고양이의 고환을 제거하는 수술로, 한번 밖에 진행되지 못합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수컷 중성화는 고환 자체를 제거하는 것으로 정상적으로 두개의 고환을 모두 제거했다면 다시 할 이유는 없습니다.

    교미 관련 행동은 꼭 성적 의미를 가지고 있는것은 아니기에 스트레스 관련 부분을 고려해야 합니다.

    이 외에도 부신 종양 등으로도 유사 증상이 있을 수 있으니 동물병원에 가서 건강검진을 받으시기 바랍니다.