음악학문
듬직한사마귀232
듬직한사마귀23222.08.27

쇼팽 에튀드 잘 치는 법 알려주세요

말 그대로 쇼팽 에튀드 잘 치는 법 알려 주세요

손가락 부점 연습을 포함한 리듬연습 말고 다른 방법이 있다면 알려 주세요 꼭 필요한 정보입니다

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    핑거링의 테크닉 숙련방법을 잘 알고계신걸 보니 전공자시군요.

    손가락힘과 독립성,균일한터치 등을 연습하는 방법을 알고 계신거죠.^^

    별거아닌내용이지만, 도움이 되었으면해서 몇자 적어볼께요.

    일단 피아노음악은 시간적예술로 연주자 본인내면의 예술적흐름, 리듬의 흐름이 피아노를 통해 표현되어져야합니다. 그래서

    곡을 연습할 때 악곡의 형식을 잘 파악해서 처음부터 끝까지 알파벳이나 번호,기호등을 정해서 구간구간 연습하는 방법이지요. 여기에서 포인트는 구간에서 구간의 흐름의 연결을 목표로 삼는겁니다. A를 완성시키고 B를 완성시킨후 둘을 연결해서 연주해보는거죠. 흐름을 완성시키는거죠. 연습 원래 이렇게 하지않나 할 수 있는데요. 생각보다 많은 이들이 계획적으로 연습하지는 않더라구요. 많은 제자들을 겪어보면서 느낀점이기도 하고, 때론 저조차도 망각하는 경우가 있어요. 특히 쇼팽의 에튀드는 좀더 치밀한 계획을 가지고 연습해야한답니다.

    행복한 음악생활되시길...