이비인후과건강상담
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.24

비염은 왜 생기는 건가요? 나을수 없는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어릴때부터 비염이 있어서 항상 킁킁거리게 되고 훌쩍거리게 되는데 비염은 상태가 나아질수는 있어도 완치는 불가능한건가요? 비염은 왜 생기게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.
    비염은 보통 알레르기와 관련된 원인으로 발생합니다.
    예방을 위해서는 원인 알레르기 항원을 알고, 피하는 것이 도움이 되므로 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 항히스타민제, 비충혈 제거제 등의 약물치료를 해볼 수 있고, 증상이 너무 심하시다면 면역치료 등의 전문적 치료가 도움이 될 수 있으니 알레르기 내과 방문하시어 진료 및 검사를 해보시는 것을 권유드립니다.