주식·가상화폐경제
심심한개미112
심심한개미11223.06.17

일본 경제 증시와 엔화 약세 상관관계 궁금합니다.

일본 경제 증시는 매일 상승해서 최고치를 찍는반면

최근 엔화는 계속 하락중이네요 엔화의 방향성이 궁금합니다. 혹시나 경제가 안좋아져서 엔화팔고 달러살경우 일본증시도 떨어지고 엔화도 더욱 폭락하게되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 일본과 같은 경우 자국의 통화약세를

    계속하여 유도하는 등 이에 따라서 이것이 통하여

    엔화는 약세 주식시장은 상승을 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본의 엔저 현상은 저금리 정책으로 인한 결과로 해석됩니다.

    • 글로벌 경제는 현재 금리를 지속적으로 올리고 한동안 고금리 기조를 유지할 것으로 보이지만

      일본은 아직도 저금리 정책을 유지하고 있습니다.

    • 이렇다 보니 코로나 시기에 우리나라 처럼 증시는 활황이고 화폐가치는 하락하고 있습니다.

    • 이러한 경우 부작용은 인플레이션으로 이어진다는 것인데 일본은 30년동안 물가상승률이 거의

      제로에 가까웠기 때문에 인플레이션은 감당할 수 있다는 정책으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본엔화가 지속적으로 하락하게 되면 엔화의 약세로 인해서 해당 국가의 수출이 증가하게 되고 관광객이 증가하게 되면서 일본의 소비가 활성화되는 형태로 가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리 정책: 엔화 환율은 일본의 금리 정책에 영향을 받을 수 있습니다. 만약 일본의 중앙은행인 일본은행이 낮은 금리를 유지하거나 추가적인 완화 정책을 시행한다면, 엔화의 가치가 하락할 수 있습니다.

    경기 상황: 경제 성장률이 둔화하거나 경기가 침체할 경우에는 외국인 투자자들이 엔화를 팔아치고 다른 고수익률 통화로 자금을 이동시키는 경향이 있습니다. 이로 인해 엔화의 가치가 하락할 수 있습니다.

    정치적 요인: 정치적 불안이나 긴장 상황은 투자자들에게 불확실성을 초래하고 안정성을 감소시킬 수 있습니다. 이는 엔화의 가치 하락을 초래할 수 있습니다