정형외과건강상담
반가운지빠귀262
반가운지빠귀26222.04.05
어깨결림 골반통증이 있어요. 원인이 모르겠어요
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어디에 부딪히지도 않고 다친적도 없는데 자주 근육이 아프고 결리고 통증이 있어요. 손목이 아플때도 있고 어깨 허리 골반 여러군데가 아픕니다. 평소 서서 일하고 손을 많이 쓰는 직업이긴 하나 최근들어 많이 힘이 듭니다. 한의원에 가서 치료도 해보는데 별 효과가 없네요. 좋은 답변 부탁합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    동시에 외상없이 몸 여러곳이 아프다면 류마티스성 다발근통을 의심해 볼 수 있습니다. 그러므로 류마티스 내과에 내원하시어 정확히 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    근육을 많이 쓰는 질환이라면 어깨의 신경얼기의 문제가 한쪽 팔의 증상을 야기했을 수 있습니다.

    신경과 진료를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 여러 부위의 통증 증상은 비특이적인 증상이기 때문에 증상만으로는 구체적인 원인이나 질병을 의심하기 어렵습니다. 근골격계 관련하여서 전문성이 없는 한의원에서의 치료는 효과가 없는 것이 당연하며, 관련하여서 정형외과적인 정밀 검사를 통해서 정확한 원인을 찾고 그에 맞는 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

    골반통은 허리의 문제일 가능성이 높습니다. 이것도 정형외과 방문해서 진료받아보세요.