갱신형 보험 해지 후 비갱신형 어린이보험으로 가입하려고 했는데요ㅜㅜ

20대 여성입니다 기존 종합보험이 30년갱신형(1년 8개월 납부)이라서 아예 해지하고 비갱신형 어린이보험으로 가입하려고 했는데 1년전 허리물리치료 이력으로 허리 5년부담보가 잡혔습니다

5년 이내에 허리관련 수술을 받을 수도 있을거 같아서 기존 갱신형에서 수술특약만 유지하고 나머지 특약 삭제후 진단비 위주로 비갱신 어린이보험을 들려고 합니다! 어떨까요?

그냥 갱신형 보험 전체해지하고 진단비 수술비(5년 허리부담보) 위주로 비갱신 어린이보험을 가입하는게 나을까요

총 21개의 답변이 있어요.

(주)지니어스

안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

보험가입 이후 병력이 생긴거라면 기존 보험을 유지하는게 좋습니다.

그래야 보상이 되는거니까요.

그때 잠깐 치료받았던거고 지금 문제 없어 향후 5년간 문제가 없을것 같다면

비갱신형으로 이번 기회에 변경하는게 좋을꺼에요.

하지만, 당장 수술을 받을 계획이 있다면

보험료가 높고 인상이 걱정되는 진단비위주로만 변경하시고,

실비나 수술특약은 그대로 유지하세요.

수술 받으시고 괜찮으시면 나머지는 그때 새롭게 준비해도 됩니다.

좋은 결과 있길 바랍니다.

추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

    (주)엠금융서비스 보험나무지점

    안녕하세요 25개 생,손보사 비교상담,보장분석 전문가

    "엠금융서비스" 박성하팀장 입니다.

    답변드립니다~^^

    ♠ 개인적으로는 가능하다면

    기존 갱신형 보험의 수술비를 남기고 나머지 특약은 삭제

    새로 비갱신형으로 가입하시는 것은

    진단비위주로 가입하시는 것을 추천드립니다.

    기존 갱신형 보험의 수술비 특약이 크게 좋은 점이 없다면

    수술비는 표준체보다 보험료는 비싸나

    부담보가 없는 중할증형으로 준비하시는 방법도 있습니다.

    더 자세한 내용은 블로그를 참고하세요

    https://blog.naver.com/claire07063

      케이에프지 대치지점

      안녕하세요. 이은중 보험전문가입니다.

      5년 부담보가 없는 회사도 있기 때문에,

      부담보가 없이 보장되는 회사부터 찾아보시는 게 좋을 것 같습니다.

      갱신형도 갱신형 나름대로, 비갱신형도 비갱신형 나름대로 장,단점이 있기 때문에

      적절하게 상담 및 컨설팅 받아보시고 결정하시면 될 것 같습니다.

        안녕하세요. 이민규 보험전문가입니다.

        현재 가입하시려는 회원님에 정확한 고지사항을 파악후에 어떻게 고지를하고 어떻게 심사 진행을 하냐에 따라서 부담보 조건이 달라질수도 있습니다.

        1년 이내에 치료력이시라면 부담보는 불가피하실꺼같습니다.

        만약 수술계획이 있으시다면 수술 담보를 남겨두시고 새로운 어린이보험에도 5년 부담보로 수술비를 미리 준비하시는걸 추천드립니다.

          (주)세안뱅크

          안녕하세요. 구민 보험전문가입니다.

          전체해지는 안좋습니다.

          필요한 부분을 제외하고 ( 암뇌심 ) 이부분만 비갱신형으로 준비하셔도 충분합니다.

          또한 갱신형의 단점은 : 언제 얼마나 오를지 모른다 ! 이것만 아신다면? 반은 맞습니다.

          반대로 반은 틀리세요.

          ( 갱신형의 단점 ) : 월 보험료 인상이 될지 , 월 보험료 인하가 될지 【 정확한 금액을 알수가 없다. 】

          이게 정답입니다.

          갱신형은 무조건 오르는것은 아닙니다.

          오르락 내리락 할뿐입니다.

          또한 다른 단점은 : 평생 납입 이라는 점입니다.

          하지만 이 부분또한 장점이 있죠... ( 내가 20년납입 하는금액 vs 평생납입 하는금액 )을 비교해보았을때

          20년납입 금액이 더 큰경우도 많습니다.

          설계사 분들은 드리는 분도있지만 안드리는 분도있습니다.

          ( 예상표 ) 갱신시점에 얼마나 오르고 얼마나 내려가는 예상지표율을 보여주시는 분도 있지만 안보여주시는분도 있습니다.

          이 예상지표율 역시 100% 확정된 답은 아니지만 80~90%는 맞기에 꼭 보시고 준비하시는것이 좋습니다

            농협손해보험

            안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

            기존보험에 수술비가 있으시다면 수술비담보만 유지하시고, 3대진단비 위주로 하여 해지환급금미지급형 어린이보험으로 가입하시면 되실 것 같습니다.

              피플라이프/인천지점

              안녕하세요. 송석규 보험전문가입니다.

              새로운 보험으로 변경 하시고자 하는데 기존 진료 받으신 이력때문에 문의를 주셨습니다.,

              아마도 진행하신 보험사에서 심사 결과상에 부담보가 나오신것 같습니다.

              먼저., 기존 보험은 해약 또는 일부 특약 삭제등(부분해지)은 진행 하시지 않고, 검토 하시기를 바랍니다.

              모든 보험사의 심사 기준이 모두 동일 하지는 않습니다. 보험사마다 해당 진료 내용등의 내용에 따라 부담보 또는 보험료 할증등의 내용이 추가 될 수 있으나 모두 같이 적용이 되지는 않습니다. 다만, 진료 내용이 단순한 염좌등의 내용이라면 추가적인 내용 없이 심사 진행 될 수 있으나 이 또한 심사를 받아 봐야 알것 입니다.

              결론적으로., 우선은 보험사 한곳에서만 심사를 받으시지 마시고, 여러곳으로 진행을 해 보시고., 진행시 진료 내용을 정확히 고지하시면서 심사를 진행 하시기를 추천 드립니다. 그런 다음에 비갱신형으로 진행 여부를 결정 하셔도 늦지 않습니다.

              질문에 대한 답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

                한화금융서비스

                안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

                20대신데 지병이 있지 않는 이상 5년내 허리수술을 하실일이 많이 있을까요?

                또한, 실손보험이 있다면 허리에 해당하는 질병에 대해 어느정도 보상이 되기 때문에, 기존 갱신형 보험을 궂이 가져가야 하는 싶습니다.

                제 판단에는 기존 보험을 그냥 해지 하시고 어린이보험을 가져가시는게 좋을것 같습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요.

                  회원님 희망안 나쁘지 않습니다.

                  갱신형 수술비 유지하시고 비갱신형으로 어린이 보험 준비 하시길 바랍니다.

                  수술비 보험은 현재는 없어도 무방하나 차 후 수술비 보험만 따로 시간 되실 때 준비하시길 바래요.

                  🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

                    AZ금융서비스

                    안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

                    일단 갱신 비갱신에 차이점을 아셔아합니다

                    만약 부담보가 쪼금 걸리시면 갈아타시는 것도 추천드려요

                    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 보고 연락주세요

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      보장기간이100세보장이라면 30년자동갱신상품이유리하고 보장기간이짧으면 보상받으면재가입걸리거나부담보잡힐수도있으니그냥기존보험유지가좋아보입니다

                        안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

                        갱신형 보험 전체해지하고 진단비 수술비(5년 허리부담보) 위주로 비갱신 어린이보험을 가입하는게 나을것 같습니다.

                        5년 부담보 이면 5년 이후에는 보장을 해 줍니다.

                        꼭 허리수술만 생각하지 마시고 전체 보장 기간을 생각해 보시면

                        진단비 보다 수술비를 좀더 중점적으로 가입하시는게 좋습니다.

                        보험 회사가 진단비는 큰 금액 가입 받아줘도

                        수술비는 한도 금액을 정해 놓는 이유가 무엇일 까요?

                        진단비는 한번 주면 담보 삭제

                        수술비는 해당 할 때 마다 지급해야 합니다.

                        보험은 진단비 처럼 1회성 보장 특약 보다

                        수술비처럼 중복 보상 계속 보상 받은 특약 위주로 가입하는게 좋습니다.

                          안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

                          비갱신형으로 갈아타실때, 보험납입료가 쎄서 우선 많이 놀라지마세요!

                          갱신형이 초회 ~ 진행 되는 보험료가 낮고 비갱신형은 많이 비싸서 놀라실텐데 ㅎ 우선 놀라지마셔요!

                          감사합니다.

                            메가(주)김성국

                            안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

                            20대 여성입니다 기존 종합보험이 30년갱신형(1년 8개월 납부)이라서 아예 해지하고 비갱신형 어린이보험으로 가입하려고 했는데 1년전 허리물리치료 이력으로 허리 5년부담보가 잡혔습니다

                            5년 이내에 허리관련 수술을 받을 수도 있을거 같아서 기존 갱신형에서 수술특약만 유지하고 나머지 특약 삭제후 진단비 위주로 비갱신 어린이보험을 들려고 합니다! 어떨까요?

                            그냥 갱신형 보험 전체해지하고 진단비 수술비(5년 허리부담보) 위주로 비갱신 어린이보험을 가입하는게 나을까요

                            4월에 무해지 상품이 사라지는것도 있고 다양한 상품변경이 있을것으로 예상됩니다.

                            실손보험은 없으신가요? 대부분 실비에서 보장되는내용입니다.

                            허리 물리치료력으로 부담보가 5년인가요? 이 부분에 있어서 심사가 괜찮은곳이 많습니다.

                            당연히 갱신형은 보험을 유지하는 전 기간동안 납입해야하고 일정기간 이후에는 계속 보험료가 올라가기 때문에 젊다면 비갱신형으로 준비하는게 좋습니다. 갱신형 보험의 증권을 보여주시면 도움드리겠습니다. 최저보험료나 기타 연계조건으로 인해 원하는부분만 남기기 어려울 가능성 있습니다.

                              지에이코리아 다온지사 드림투지점

                              안녕하세요. 최해숙 보험전문가입니다.

                              갱신형에서 수술비보장 남길수 있는 최소한의 보험료로 감액하시고 어린이 보험에 진단자금 및 가입가능한 특약들 준비하신다면 효과적인 보장을 준비 하실 수 있읗겁니다

                                인카금융서비스

                                안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

                                갱신 -> 비갱신 변경하는 것은 당연한 거구요^^

                                단, 허리 치료력으로 인한 것이라면 기존 보장의 내용을 확인후, 남겨두시고 추가로 비갱신형을 가지고 가는것이 좋겠네요! 잘준비하시기를 바랍니다^^

                                제 답변이 도움되셨기를 바랍니다^^

                                  안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

                                  5년 이내에 허리관련 수술을 받을 확률이 높으시다면

                                  기존에 가지고 있던 갱신형 증권에 수술비 특약만 유지하시고(나머지는 삭제)

                                  진단비는 허리 부담보가 잡히더라도 지금 비갱신형으로 가입하시는게 낫습니다.

                                  진단비는 나이에 따른 보험료 차이가 많이 나지만

                                  수술비는 상대적으로 진단비 보다는 나이에 따른 보험료 차이가 크지 않습니다.

                                    안녕하세요. 김성모 보험전문가입니다.

                                    부담보가 잡히셨다면 갱신형은 수술비 및 중요한

                                    일부 담보만 남기시고 나머지는 특약삭제 하신 후 비갱신형으로 가입하시는것이 나을것 같습니다.

                                    앞으로 5년간 안아프시다면 좋겠지만 허리 같은 경우 자주 아픈 부위중 하나이기 때문에 가급적 의료비 공백을 남기시지 않는게 좋을것 같습니다

                                    혹 5년간 아무 이상이 없으셨고 치료도 안받으셨드면 그때가서 갱신형은 아예 없애시고 수술비위주로 추가로 가입하시는게 나을것 같습니다

                                    기타 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 문의 주시면 답변 드리겠습니다

                                      kb손해보험, 농협

                                      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                                      부담보 잡힌다면 굳이 그전보험을 해약할 필요는 없어보입니다.

                                      저라면 말씀처럼 수술비만 놔두고 특약해지후

                                      어린이보험으로 비갱신 가입하겠습니다.

                                        01**** 전문가 인증 뱃지

                                        안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                                        허리 치료에 따라 5년 부담보 설정이 되었다면 5년 간 치료 이력이 없어야 향후 보상이 가능합니다.

                                        그러나 물리 치료등 병원 진료 기록이 5년 이내에 있을 경우 척추체 자체에 대한 보상이 안되기 때문에 신중히 생각을 하셔야 할 듯 합니다.기존 보험에 실비가 되어 있다면 실비쪽은 유지하시는 것이 좋을 듯 하며 수술비 담보의 경우 보장 금액 에 어느 정도인지에 따라 유지 여부를 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

                                          안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                                          무조건 허리부담보잡히더라도 비갱신으로가입하시는게좋습니다

                                          다만 지금 가입하시는게 20년납이신지 보시고

                                          해지환급금 미지급형인지 보시고

                                          중복되는 담보는 없는지

                                          ci특약이라고하는 중대한 중증 특정 희귀 난치 심한 말기같은 단어가 들어가있는 담보는 없는지

                                          확인하시고 가입하시는게좋으실듯합니다.

                                          허리수술하시면 그이후 허리관련 수술담보는 평생 가입안되실탠대

                                          차라리 5년부담보 잡히더라도 비갱신으로 가시는게 좋아보입니다