연말정산에 대해서 여쭙니다..

연말정산 받을때 어떻게 써야 잘 받는건지 궁금합니다..

너무 어렵게.말고 쉽게.부탁드릴게요..

카드를 많이 써야 좋은건지.현금영수증이.좋은건지..

뭐든 알맞게 써야 겟지만..비중이 큰것부터 설명 부탁드려요

고수님의.답변 기다립니다

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

현금영수증이나 체크카드의 소득공제율이 신용카드의 2배이므로 되도록이면 현금이나 체크카드를 사용하는 것이 좋습니다. 참고로 현금영수증, 신용카드 등의 소득공제를 받으려면 총급여의 25%를 초과해서 사용하셔야 합니다. 그 이하로 사용한다면 공제받을 수 없습니다. 현금영수증 등의 지출액이 총급여의 25%를 초과할 경우, 최저사용금액인 총급여 25%는 신용카드 사용분부터 적용이 됩니다.

따라서 신용카드를 총급여의 25%까지 사용하셔서 신용카드의 다양한 혜택을 보시고, 그 이후부터 체크카드나 현금영수증을 사용하셔서 소득공제율은 30% 적용받는 것이 가장 효율적일 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    직장인의 연말정산시 신용카드 보다 현금영수증의 소득공제율이 보다 높기 때문에 최대한 현금영수증을 사용하는 것이 절세측면에서 유리합니다. 그렇지 않다면 체크카드를 사용하더라도 현금영수증 사용과 같은 효과를 얻습니다.