공매도가 필요한 이유는 뭔가요?

주식을 하다보면 공매도 맞아서 주식이 엄청 떨어지는 경우가 종종 있습니다.

개미의 입장에서 보유종목이 공매도 맞으면 주가 회복하는데 시간이 한참 걸리게 되다보니

공매도는 도체 누구를 위한 제도인지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

특정 종목의 주가가 하락할 것으로 예상되면 해당 주식을 보유하고 있지 않은 상태에서 주식을 빌려 매도 주문을 내는 투자 전략이다. 주로 초단기 매매차익을 노리는 데 사용되는 기법이다. 향후 주가가 떨어지면 해당 주식을 싼 값에 사 결제일 안에 주식대여자(보유자)에게 돌려주는 방법으로 시세차익을 챙긴다. 공매도는 주식시장에 유동성을 공급하는 반면 시장 질서를 교란시키고 불공정거래 수단으로 악용되기도 한다. 하지만 공매도의 순기능도 있습니다..주가가 하락에 따른 낮은 주가에 매매를 할 수 있다는것입니다. 물론 개인보다는 기관,외국계쪽에 특화되어 있어 개인투자자들의 피해는 많기 하지만, 그래도 공매도의 순기능도 무시는 못합니다..

    안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 과대평가된 주식의 가치를 재조정하는 기능을 합니다. 그렇기 때문에 증시 거래량을 늘리고 고평가된 종목의 거품을 빼 다른 종목으로 투자금이 흘러가도록 하는 역할을 합니다.

    또한 리스크 헤지의 역할도 합니다. 어떤 자산이 떨어질 것을 대비하여 공매도를 하게 되면 떨어진 가치만큼 보상이 되어 보유물량을 팔지 않고도 손실이 메워지게 됩니다.

    따라서 공매도 자체에는 문제가 없으나 순기능은 퇴색 되고 외국인들의 이익에만 이용되는 경우가 많으며 시장을 좌지우지 할 수 있을 정도의 힘이 국내 증시에는 발생하기 때문에 공매도를 금지해 달라고 요청하거나 그만큼 귱융정책을 보완해달라고 하는 것 입니다.

    또한 국내는 세력(기관이나 외인)만이 공매도를 할 수가 있는 시스템으로 개인은 아주 소수에서만 공매도를 할 수 있기에 형평성이 어긋난다고 하고 있습니다.

      시칠리안 프로퍼티스

      안녕하세요. 이준철 AFPK/경제·금융전문가입니다.

      공매도 란?

      ‘없는 것을 판다’는 뜻으로 주식시장에서는 하락을 에상하고

      보유하지 않는 주식을 빌려서 판 다음 가격이 하락하면 다시 주식을 매수하여 갚는 방법입니다.

      공매도는 우리나라는 물론 미국, 영국, 일본, 독일 등 다른 금융선진국에서도 시행하고 있는 일반적인 제도입니다. 가장 큰 순기능은 효율성과 유동성 확대 입니다. 특정한 회사의 주식이 과도하게 단기적 상승을 할 경우 공매에 의한 매도 증가로 과열을 막을 수 있습니다. 즉, 시장이 위아래로 효율적으로 운영이 되는 겁니다.

      또한 공매에 의한 매도물량은 그만큼 증권시장의 유동성 확대로 이어져 더 많은 거래가 이뤄지고, 더 많은 돈이 돌게 됩니다.

      그러나 문제는 제한된 개인투자자 공매도 투자방식 입니다.

      개인투자자 공매도는 대주거래만 가능한데요.

      또한 대주한도, 대주기간, 담보비율 등 조건이 매우 까다로워서 소수의 개인투자자만이 이용하고 있습니다. 이때문에 공매도 주체는 사실상 99% 기관투자자와 외국인투자자 입니다.

      기울어진 운동장, 그들만의리그라는 말이 여기서 나온것이지요.

      자본시장에서 양방향 투자가 가능한 것은 합리적인 시장일 수 있으나, 개인투자자의 시장 참여방식이 제한 적이라면 시장은 왜곡될 수 밖에 없는 것 같습니다. 때문에 공매도를 금지시키는 것보다는 개인투자자의 공매도 투자의 문턱을 낮추는게 어떨까 하는 생각이 듭니다.

      추가 질문사항이 있으신 경우,

      ‘아하커넥츠’ 재무설계 (이준철 재무설계사)

      https://connects.a-ha.io/experts/4b2c00b47c92d9beafbc5d723440e956/products?categoryId=248

      # 직장인을 위한 소액 부동산 경매투자

      # 직장인을 위한 소액주식투자 첫거름

      # [심화상담] 소액 부동산 경매투자 집중상담

      # [심화상담] 안정적인 수익을 위한 주식투자 상담

      # 직장인을 위한 퇴직연금 / 개인연금 상담

      # [토탈상담]직장인 / 프리랜서 소득지출관리를 통한 투자자금 만들기

      6개의 상담목록이 있으니 활용 부탁드립니다.

      시간적 여유를 가지고 장기 목표를 세워보세요.

      # 재테크에서 가장 중요한 것은 목표와 습관입니다.

      투자에 대해서 공부를 하신다면

      3개의 책을 추천 드립니다.

      1. 부자아빠가난한아빠 - 로버트기요사키

      2. 돈의속성 - 김승호

      3. 투자는 심리게임이다 - 앙드레코스톨라니

      소망하는 꿈을 꼭 이루시길 기원합니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

        공매도(空賣渡)는 주가 하락이 예상되는 종목의(혹은 하락시킬 타겟을 정해) 주식을 미리 빌려서 비싼 값에 팔고 나중에 실제로 주가가 내려가면 빌린 주식을 싼값에 사들여 넘겨 결제를 완료함으로써 중간차익을 남기는 투자 기법을 말합니다.

        하락에 배팅을 하여 투자를 하는 방법인만큼 주식시장 전체의 투자심리를 위축시키거나, 해당 기업들의 나쁜 소문 등에 대한 부적절한 유포를 하는 등 부정적 영향이 돋보이는 방식으로서 많은 비판을 받고 있는 방식이기도 합니다.

        공매도의 장점으로는 여러가지가 제시되고 있지만 일부를 안내드리자면 다음과 같은 부분이 있습니다.

        1. 주식시장의 효율성 증가

        공매도가 없는 시장에서는 필연적으로 주식 가격이 본래 가치보다 고평가 받는 버블이 형성된다는 내용입니다.

        쉽게 말해 하락에 배팅할 수 없게된다면, 하락을 예상하는 투자자들의 의견이 제대로 반영되지 못하고 버블이 형성되다가 터지면 엄청난 피해가 예상될 수 있다는 것입니다.

        2. 유동성 증가

        공매도가 없다면 높아질 것이라고 예상되는 주식들에 대한 매수자만 있을 뿐 매도자가 없어 거래가 형성될 수 없고 유동성이 낮아지는데 공매도가 존재한다면 매도의견이 반영되어 거래 성사가능성이 높아진다는 것입니다.

        또한 공매도의 단점은 대표적으로 투자심리 위축이 있습니다.

        공매도는 결국 주가 하락이 있어야 수익이 나는 구조로서 주식 시장의 하락이 이루어지면 당연히 투자심리가 위축될 수밖에 없습니다.

        문제는 공매도한 종목의 주가만 하락하는 것이 아니라 다른 주식들도 이에 대한 영향을 받는다는 것입니다.

          안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

          일딴 공매도가 필요한 이유는 외국인 자본을 유치하기 위함과 과도한 주가 상승을 방지하기 위함입니다. 하지만 아직 제도를 개선해야 할 부분이 많습니다.

          감사합니다.

            보상, 경제 전문가

            안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

            - 공매도는 대표적으로 특정 주식의 가격이 단기적으로 과도하게 상승했을 때 매도 주문을 증가시켜 주가를 정상 수준으로 되돌리는 역할을 합니다.

            -장점 : 주식시장의 거래량을 일정수준으로 유지하여 주식시장의 활성화 역활을합니다.

            -단점 : 의도적으로 가격을 떨어뜨리는 행위, 즉 시세조종의 위험이 있습니다.