주식·가상화폐경제
도라지1004
도라지100423.09.10

주식에서 공매도는 왜 하는 거죠?

제가 주식에서 가장 궁금한게 있는데 주식 시장에서는 일부러 주식을 팔아서 주가를 낮추는 공매도가 있다고 하는데 공매도는 왜 하는거죠?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 선순환 작용은 주식 시장의 활성화를 위함입니다.

    공매도가 없다면 세력들에 의해 주식의 주가가 말도 안되게 흔들리고 신뢰성을 잃게되어 주식시장 자체가 붕괴가 됩니다.

    무리하게 올리는 것을 막아 적정 주가가 되도록 낮추는 기능을 해주는 것인데

    한국의 경우는 너무 개미들이 많고 공매도에 약하다보니 문제가 발생하여 단기간 공매도를 금지하여 조절합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    어느정도의 자유로운 공매도는 '선진 자본시장'의 요건이기 때문이며, 이게 제한되거나 하면 MSCI 선진 지수 편입이 어려워지거나, 퇴출 우려가 불거질 수 있기에 찬성하는 것이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식의 하락을 예측할 때 사용하는 방법으로 유동성이 늘고 리스크 헷징의 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 없는 주식을 빌려서 판매하는 거래 방법으로, 자칫 거품이 생길 수 있는 주식 가격을 진정시킬 수 있는 긍정적인 효과가 있어 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 경우 글로벌 주식시장에 도입된 제도로 우리나라에서 도입하는 것은 무리가 없다고 보이나 개인적으로 우리나라는 개인과 기관(외국인)간의 공매도 조건이 달라 기울어진 운동장이라고 불리우는 것이 문제라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우 주식시장의 유동성을

    풍부하게 하고 버블이 형성된 주가의 거품을

    제거하는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 주식이 떨어질것으로 예상하면 주식을 빌려 그 주식을 매도하고 주가가 하락하면 다시 매수하여 빌린주식을 상환합니다. 그래서 수익을 얻습니다, 이런 공매도는 주식의 고평가를 막는 역할을 합니다. 즉 주가의 거품을 막는 순기능이 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 하는 이유는 주가가 기업 가치 대비 과대평가 되었다고 판단되 때문입니다. 이러한 상황에서는 주식을 빌려서 매도하고, 주가가 하락한 뒤에 되사서 갚음으로서 수익를 창출할 수 있습니다. 공매도라는 장치를 통해서 시장이 너무 과열되는 것을 막을 수 있고, 주가가 공정한 가치를 유지하는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주로 공매도랄 하는 투자가는 기관 및 외국인 투자가입니다. 이들은 선물과 현물 투자를 동시에 하는 프로그램 매매가 많습니다. 현물에 대한 공매도는 선물 투자에 대한 헷징 목적이 강합니다. 물론, 일부 투자가는 특정 주식의 가격 하락에 배팅하며 적극적으로 공매도를 하는 경우가 있으나 대부분 위험 회피의 목적입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 공매도를 하는 것은 향후 해당 주식이 하락할 것이라는 예상을 하기 때문에 공매도를 하는 것이에요.

    공매도의 가장 기본원리는 높은 가격에 매도한 후에 향후 주가가 하락하면 낮은 가격에 사서 빌렸던 주식을 갚아 차익을 남기는 행위에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식 가격이 하락할 것으로 예상되는 경우에 이용될 수 있습니다. 투자자는 주식을 빌려서 판매한 후, 가격이 하락하면 다시 주식을 구매하여 반납하고 차익을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 내 손에 주식이 없는 상태에서 거래를 하는 것을 의미합니다.

    공매도를 할 경우에는 근미래에 주가의 하락이 확실하다고 판단될 경우, 지금 내 손에 주식이 없음에도 이를 빌려서 시장에 판매를 하고

    추후, 내려간 주가로 다시 주식을 실제로 매입해서 갚는 경우를 의미합니다.

    이렇게 현재 시가와 미래 내려간 주가 간의 차액으로 이익을 실현하기 위한 것을 공매도라고 합니다.