대출경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.08.18

국가 디폴트선언은 어떤 상황에서 하는건가요?

안녕하세요.

국가가 기업이나 주식같이 투자를 받고 성과를 잘 못낼시에
회사가 부도가 나듯이 국가가 부도가 나는건가요?

국가 부도상황이라고 이야기 할만한 지표나 상황이 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    디폴트란 이자지불이나 원리금 상환이 불가능한 상태를 말합니다.

    국가 부도상황이라면 예를 들어 외환보유고가 부족하거나 전쟁 등의 영향으로 인하여

    채권이자 등을 지불할 수 없는 상태라고 보시면 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    회사가 채권을 발행해서 돈을 빌리듯이 국가도 국채를 발행해서 돈을 빌립니다. 그런데 국채도 일정기간 지나면 상환을 해야됩니다. 상환이 도래했는데 국가에서 추가로 국채를 발행해서 갚아야 되는데 아무도 그 국채를 매입하지 않아서 국가가 상환이 돌아오는 금액을 갚을 수 없으면 국가 부도가 발생할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.회사도 투자를 받고 그 투자금으로 회사이익을 창출해내고 일정기간 채무를 갚아야하는등 국가도 마찬가지입니다. 채무에 대한 원금 및 이자등을 상환하지못하면 부도가 발생됩니다.단기간에 발생되는것이 아닌 기업 및 금융권 파산등이 연이어 계속되고 외화보유액등 부족하는등 경제위기측면에 도달할경우 즉 우리나라 imf를 생각해보시면 될듯하네요