정형외과건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5422.11.19
발목 인대 찢어짐 어떻게 해야 할까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발목을 얼마전에 접질렸고
약간의 통증과 붓기? 가 생겼습니다.
아무래도 인대 문제인 것 같아서
병원에 갔더니 발목 인대 찢어짐 있데요.
심하진 않지만 그래도 발목 인대 찢어짐이
있다고 하니 치료나 관리를 해줘야 될 것 같은데
어떻게 해야 발목 인대 찢어짐 도움이 되려나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증, 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    스포츠 손상 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 안녕하세요.

    대개의 경우, 스플린트를 사용하여 발목 인대 움직임을 줄이는 것이 필요하며

    통증 부위에 냉찜질을 해 주는 것이 좋습니다. 인대가 손상된 상태에서 무리하게

    움직이는 경우, 손상된 인대가 아무는 시간이 더 걸릴 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 발목의 인대가 찢어졌다면 그 정도에 따라서 치료 방향이 달라집니다. 정도가 심하다면 수술적 치료가 필요하지만 심하지 않다면 고정 및 휴식을 통해서 회복을 기대해볼 수 있습니다. 병원에서 수술을 권유할 정도가 아니었다면 깁스로 고정을 하고 발목 사용을 피하고 쉬어주면서 경과를 지켜보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목염좌를 당하시면서 외측의 인대손상이 오신것 같습니다.

    인대손상이 있다고 하여 무조건 수술적 치료가 필요한 것은 아니기 때문에 우선 초기에는 발목고정을 통해 안정을 시켜주시고, 붓기 및 통증완화시에는 외측강화운동 등을 통해 인대강화운동을 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발목인대가 찢어진건 어떤 검사로 확인이 된건가요?

    엑스레이 촬영만으로는 찢어진건 확인할 수 없습니다.

    인대 손상을 염좌라고 하는데 1도는 단순 늘어남, 2도는 부분파열, 3도는 완전파열을 의미합니다.

    찢어진건 초음파나 MRI 를 통해서 확인이 가능합니다.

    현재 보행시에 통증이 악화된다면 보행은 하지 말고 반고정하시고 목발 사용하시는게 맞습니다.

    만약 보행시 통증이 악화되지 않는다면 조심히 보행하시는건 문제가 되지 않습니다.

    통증이나 붓기가 정말 심하다면 1-2일 정도만 냉찜질 해주시면 도움이 됩니다.

    냉찜질 너무 오래하면 오히려 혈액순환이 줄어들어 회복을 더디게 할 수 있습니다.

    붓기가 다 빠지고 나서는 온찜질을 해주는게 혈액순환을 증가시켜 회복을 촉진해줍니다. (온찜질 하면 더 부을 수 있어 꼭 붓기가 빠지고, 염증이 조절된 후에 사용하셔야합니다.)

    인대가 얼마나 찢어졌는지는 치료방법 결정에 중요하지 않습니다. 중요한건 통증 회복후에 발목이 휙휙 돌아가는 발목 불안정성이 생겼느냐 여부입니다. 발목 불안정성이 생겼다면 수술에 대해서 정형외과 진료가 필요합니다.

    이렇게 발목 염좌가 있을 때 통증이 좋아지고 나서 재활치료를 간과하는 경우가 많습니다. 한발서기 운동을 해주시면 위치감각이 좋아지고 발목을 움직이는 근력이 좋아져서 염좌 재발에 큰 도움이 되겠습니다.

    처음에는 맨바닥에서 하시고 이후에는 침대 위에서 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 인대 손상으로 증상이 있다면 치료를 받으시면서 경과를 보시면 되겠습니다. 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 주사 치료를 시행할수 있습니다. 추가적으로 발목 인대 손상이 발생하지 않도록 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발목이 접지를 정도라면 인대가 약간 손상되었을 겁니다. 보통 2주 정도 반깁스로 고정을 하면 회복이 잘 됩니다. 집에서는 냉찜질을 하고 다리를 약간 올려 놓고 주무시는 것이 부종 감소에 도움이 되구요. 2주 동안은 가급적 무리해서 걷거나 서 있는 것을 조심하시면 됩니다.