등산·클라이밍취미·여가활동
스파게티S
스파게티S23.01.14

등산을 갈 때 새벽에 출발하나요

보통 등산을 가시는 분들은 새벽에 출발을 하시나요? 아니면 오후 정도에 출발할 아시나요 몇 시 정도 출발을하는 게 좋죠 초보입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 보통 아침이나 오전에 출발합니다 그래야 왕복으로 산을 내려올경우에 해가떨어지지 않게 내려오기 때문입니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    등산 코스가 얼마 정도의 시간이 걸릴지, 언제 하산해야 하는지을 고려하여 출발 시간을 정하게 됩니다.

    3~4시간의 짧은 코스를 등산한다고 할 때 여름이면 8시 이전, 겨울이면 10시 정도에 출발하면 무난합니다.