똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.11.05

라면을 끓일때 라면 스프를 먼저 넣으면 물이 빨리 끓는다는게 맞나요?

저는 라면 끓일때 물이 끓으면 라면을 넣고 면이 풀어지면 스프를 넣는식으로 끓이는데

스프를 먼저넣으면 끊는점이 낮아져서 물이 빨리 끓어서 라면을 빨리 끓일 수 있다고 하던데 사실인가요?

왜 스프를 먼저 넣으면 물이 빨리 끓는건가요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    스프를 넣으면 물의 입장에서는 불순물이 더 생기는 것이기 때문에 끓는점이 오르게 됩니다.

    따라서 더 늦게 끓지만 더 높은 온도에서 끓어 면이 빨리 익을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    반대입니다. 라면을 끓일 때 스프를 먼저 넣으면 끓는점이 올라갑니다. 그래서 라면을 더 빨리 익힐 수 있습니다. 이는 물은 100도시에 끓는데 스프를 넣어줌으로 끓는점이 100도보다 높아져서 적은 시간에 더 빨리 익히는 것입니다.