반려동물 건강반려동물
Roman
Roman23.01.28

안녕하세요 고양이가 간식만 먹으면 설사해요

나이
3년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏.브숏.터키쉬앙고라

안녕하세요 고양이가 간식만 먹으면 설사를 하는데 이런경우에는 설사안하는 간식을 찾아야하는건지 아니면 무조건적으로 간식을 주면 안되는건지요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이가 해당 간식을 먹고 설사를 한 다는 것은 뭔가 잘 맞지 않다는 것을 의미합니다. 일단 간식 중단을 해보고 지금 먹고 있는 사료도 혹시 설사하는지 안 하는지 확인해볼 필요가 있습니다.

    만약 지금 먹고 있는 사료도 설사를 할 경우 병원에 가서 전반적인 검사를 할 필요가 있습니다.

    식이성 장염인지

    만성적인 염증성 장질환인지

    림프종양인지

    확인해서 그에 맞게 적절한 치료가 식이가 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    간식때문에 설사를 한다는 것이 명확하다면 사실 웬만하면 간식을 주지 않는 것이 좋습니다. 식이반응성 설사를 하는 고양이의 경우 처방사료와 간식 제한을 통한 식이 조절로 치료를 하기 때문입니다.

    질문자분 말씀대로 설사를 안하는 간식을 찾는 것도 좋겠지만, 찾기가 굉장히 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사실 간식을 안주는게 건강에는 가장 좋으니 그럴 수 있으시면 그렇게 하는게 좋습니다.

    간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 사료를 덜 먹는 것으로서 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 평시와 동일하게 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    특히 증상을 유발하는 간식의 성분표를 보시고 사료의 원재료와 비교하여 간식에만 들어 있는 원재료를 찾아 해당 원재료가 들어 있는 모든 음식물을 금기시 하는게 추천됩니다.

    또한 간식의 변질 가능성도 고려되어야 하니 해당 제품은 폐기하시는걸 추천합니다.