역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.24

세계 최고 오래된 고인돌은 어느나라에 있을까요?

세계 각지에는 석기시대의 유물이 존재하는것으로 아는데요. 그중에서 가장 오래된 것으로 판명된 고인돌은 어느 나라에서 보유하고 있을 까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    기원전 9600년 무렵에 건설된 튀르기예 지역의 괴베클리 테페가 있다고 합니다.

    지금까지 발견된 세계에서 가장 오래 된 고인돌은 서로 앞서거니 뒤서거니 해서 뚜렷하지는 않다. 한반도에서 가장 오래된 고인돌은 하나의 묘역 안에 몇기의 고인돌들이 함께 있는 형태로 여러 군데서 발견되며 기원전 4000년으로 추정되는데 더 오랜 것으로 추정되는 고인돌들도 있으나 시기가 확실하지는 않다. 유럽에서는 기원전 3500년 무렵에 만든 프랑스 브르타뉴 지방의 카르나크 고인돌이 있다. 스페인 과달페랄 고인돌은 독일 고고학자가 1926년에 발견했는데 기원전 5천년으로 추정된다. 그러나 이러한 고인돌들이 현존하는 가장 오래 된 고대 석조 유적은 아니다. 자그마치 기원전 9600년 무렵에 건설된 튀르키예 지역 괴베클리 테페가 있다. 괴베클리 테페는 T자 모양의 석조 건축이라는 점이 고인돌과 비슷하지만 지배자를 매장한 무덤이 아니라 돌기둥을 세워 축조한 고대 신전이거나 또는 조장을 위한 장례 시설로 추측되는 유적이라서 고인돌로 분류하지는 않는다. 괴베클리 테페는 건설된 시기가 워낙 고대라서 화제가 되지만 가장 무거운 돌기둥은 16톤 정도이다. 중국에도 고인돌이 있는데 한반도만큼 많지는 않지만 특히 중국 동북쪽에서 고인돌이 많이 발견되며, 중국 최대 고인돌은 '중국 최초의 지상축조물'이라는 안내문과 함께 '전국중점문물보호단위' 즉 중국 국보로 지정되어 있다.

    출처: 나무위키 고인돌

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.세계에서 가장 오래된 고인돌도 한국에 있다고 합니다. 무려 8천년 전의 것이며 전남 화순에 있다고 합니다. 이 고인돌은 한반도 남부지방에서 세계최초로 생겨난 것입니다. 전남 화순에는 283t이 넘는 고인돌도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    고인돌(古人堆)은 석기시대에 쓰인 돌물건 중 하나로, 인류의 문명과 역사를 연구하는데 중요한 역할을 합니다. 가장 오래된 고인돌은 대한민국에 보유되어 있습니다.

    대한민국 전라북도 군산시의 고산리에 위치한 고인돌 유적지는 세계에서 가장 오래된 고인돌 유적 중 하나로, 이곳에서 발굴된 고인돌은 약 5,000년 정도 전의 것으로 추정됩니다. 이 곳에서는 약 220개의 고인돌이 발견되었으며, 이 중 가장 큰 것은 높이 6.7m, 둘레 38m에 달하는 "협산리 고인돌"로서, 세계에서 가장 큰 고인돌 중 하나입니다.

    고인돌은 전통적으로 돌로 쌓은 무덤을 뜻하였습니다. 석기시대 이후 전 세계적으로 이용되던 유형으로, 주로 무덤이나 의식 공간 등으로 사용되었습니다. 고인돌의 크기와 모양 등은 지역에 따라 다양하지만, 대부분 사람의 몸을 상징하는 형태를 띄고 있습니다.