기운찬재칼262
기운찬재칼26224.03.27

국내의 경우에 바다에서 지진이 발생할 경우 해안가에 스나미 대책이 마련되어 있나요?

국내에서도 지진이 자주 발생하고 있는데요. 바닷가에서 지진이 발생할 경우에 스나미가 발생하는 경우가 있는데 해안가의 스나미 대책이 마련되어 있나요?

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    한국의 경우, 바다에서 지진이 발생할 경우에 대비하여 스나미 경보시스템과 스나미 피해 예방 및 감소를 위한 기반 시설이 구축되어 있습니다. 해안가 주민들에게는 스나미 교육을 통해 대비방법 등을 꾸준히 알려주고 있습니다. 단, 스나미의 크기와 상황에 따라 완전히 피해를 방지할 수 있는 대책은 아니므로, 각 개인의 순찰적인 대응이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 캄캄한 새벽을 밝히는 달입니다. 보통 과거의 데이터를 근거로 미래를 예측하고 그에 대비합니다 현재 대한민국의 쓰나미는 위함한 수준이 아니고 또 위험성이 높은 도시는 현재는 많이 없는것으로 알고있습니다. 따라서 아직 쓰나미에 대한 대책이 논의되지 않고있습니다