치과건강상담
탈퇴한 사용자

교정을 하고 나중에 부작용이 생길 수도 있나요?

안녕하세요!

교정을 하면 이빨을 강제로 옮겨서 잇몸과 치아에 무리가 갈 수도 있을 것 같은데

교정은 부작용들이 없을까요?

저도 6년전에 했는데 걱정이네용

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.12.20

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정은 심미적인 원인으로 하지도 하지만 치열을 고르게 하여 이물질이 저류되지 않게 해서 치주질환의 발생을 방지하게 됩니다 .

    교정을 한다고 해도 치아에 무리가 되지는 않아요 교정을 하는도중 과도한 교정력에 의해서 치아 뿌리가 흡수되고 했다면 치아를 지지하고 있는 힘이 약해져서 치아 관리를 더 열심히 해야 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아뿌리가 약해지거나 짧아지는 등의 부작용이 나타날 수 있고 다시 치아배열이 삐뚤어질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    전문가에 의해서 시행하는 교정은 단순히 치아와 잇몸에 무리가 가지 않습니다. 물론 비정상적인 힘에 노출이 되면 치아 뿌리가 흡수될 수 있는 부분이 있고 잇몸 질환이 있는 상태에서 시행하면 잇몸 질환이 악화될 수 있습니다. 다만 이러한 것들을 조절하기 위해 전문가의 지도하에서 하는 것입니다. 단순히 교정이 끝나고 난 이후에는 특별히 치아가 틀어지는 것 이외에는 부작용이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 한다고 무조건 부작용이 생기는건 아니지만, 부작용으로는 잇몸이 약해지고 뿌리가 흡수되서 짧아지는 부작용이 발생할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸질환, 잇몸퇴축, 치근흡수, 턱관정장애, 재발등 부작용이 있을수 있으나 교정치료중 주의사항을 잘 지킨다면 부작용을 예방할수 있고 모든 교정환자에게 발생하는것은 아닙니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.