치과건강상담
모던한꽃무지32
모던한꽃무지3223.03.15

치과교정의 단점 / 교정후 부작용은 없는지?

치아교정을 고민하고 있습니다. 그러나 치아교정시 치아가 손상되어 나이가 들면 고생할수 있다고하는데 치아교정시 부작용은 없을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아교정을 한다고 해서 치아가 손상되는 것은 아니며 나이들어서 고생을 하게 되는 것도 아니기에 걱정하지 않아도 되며 현재 잇몸상태에 따라 진행가능여부를 확인후 교정을 진행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 교정 시 치아가 손상되지 않으며 나이가 들었다고 해서 고생하는 것도 아닙니다. 이는 잘못 알려진 사실입니다. 치아 교정시에는 과도한 힘이 작용한다면 치아 뿌리가 흡수될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정의 단점은 시간이 오래 걸리는거 말고는 크게 없죠. 부작용은 치아의 뿌리가 흡수되는게 가장큰 부작용입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸질환, 잇몸퇴축, 치근흡수, 턱관정장애, 재발등 부작용이 있을수 있으나 교정치료중 주의사항을 잘 지킨다면 부작용을 예방할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.