생물·생명학문
탈퇴한 사용자

저수지 등에서 물이 녹색으로 변하는 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 저수된 물에서 녹색으로 변하고 악취가 나는 이유는 무엇 때문인가요 주로 여름에만 녹색으로 변하는지 알았는데 겨울에도 여전히 녹색물인데 왜 그런것인지 궁금합니다

  • 류경범 전문가blue-check
    류경범 전문가24.01.01

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    저수지에서 물이 녹색으로 변하는 현상은 주로 녹조현상 때문입니다.

    영양물질이 풍부한 오염물질이 물에 유입되면, 이는 식물성 플랑크톤인 남조류의 증식을 촉진합니다.

    그리고 수온과 일사량의 증가하면 높아진 수온과 강한 햇빛으로 남조류의 성장이 촉진되며, 물의 순환이 정체되면, 이 역시 남조류가 성장하기 좋은 환경을 만들어집니다.

    그리고 물속의 영양염류의 질소와 인성분의 수치가 높아지는 수중 환경에서 남조류가 대량으로 증식하게 되며 남조류에 의한 녹조현상이 발생하는 것이죠.