거창한레오파드265
거창한레오파드26523.06.20

술을 섞어마시면 왜 더 빨리 취하게 되는 건인지 궁금합니다

소주와 맥주를 섞어 소맥을 만들어 먹으면 소주만 마시는 경우나 맥주만 마시는 경우보다 더 빨리 취하는 것을 느끼는데요 왜 술은 섞어 마실때 더 빨리 취하는 것인지 궁금합니다.

  • 맥주의 도수는 4도, 소주는 20도인데 섞어 마시면 알코올 도수는 10도 내외가 돼 도수는 오히려 소주보다 낮아지지만 맥주 속 탄산가스가 위장의 내용물을 소장으로 빨리 넘어가게 만들어요. 즉, 체내 알코올 흡수가 빨라진 만큼 알코올을 분해시키는 속도가 따라가지 못해 빨리 취하게 되는 것입니다. 이 때문에 맥주 이외에 탄산음료 역시 술과 함께 마시면 술에 더 빨리 취하게 만드는거에요.

    맥주에 양주를 섞어 먹는 경우도 있는데, 이때 역시 술에 더 잘 취하는데 그것은 우리 몸이 도수가 20~30인 알코올을 가장 빠르게 흡수하는데, 보통 양주와 맥주를 섞으면 20도 내외가 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 집요한숲새298입니다.맥주잔에 양주를 석으면 맥주안의 탄산가스가 양주의 알코올흡수속도를 빠르게하여 빨리취하게 만드는것입니다.

  • 안녕하세요. 창백한도요221입니다.

    제 생각엔 속도의 차이라고 생각합니다. 도수가 높은 술을 낮은 술과 섞어 목넘김이 좋게 부트럽게하고 다채로운 술 맛이 느껴져 그냥 양주 소주 마시는것보탄 마시는 속도도 빨라지고 양도 늘어나서 그러진 않나 싶네요. 취하고 싶은 날얼 섞어 마시며 흥겨운 분위기가 자연스럽게 생기니 빨리 취한다라고 느껴지나봅니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬호랑이144입니다.

    술은 크게 발효주, 증류주, 혼성주로 나뉘는데 이 중 혼성주는 술의 두 종류 이상을 섞어 흡수가 빠르기도 하지만 섞는 순간 둘의 도수가 합쳐져 전체 도수가 올라가 취하기가 더 쉬워집니다.