경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.01

말뫼의 눈물은 무슨 뜻인가요?

경제 뉴스를 보다가 말뫼의 눈물이라는 단어가 있어서요.

말뫼의 눈물은 어떠한 뜻인지 궁금합니다.

어떠한 이유때문에 말뫼의 눈물이라고 하는지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    말뫼의 눈물이라는 단어가 나오게 된 것은 과거 스웨덴 말뫼의 세계적인 조선업체 코쿰스가 문을 닫게 되면서였습니다. 당시 코쿰스가 문을 닫으면서 내놓았던 코쿰스 크레인은 높이 128m, 폭 164m, 인양능력 1천500t급으로 자체중량 7560t으로 2002년 당시에 세계 최대의 크레인이었습니다. 이 코쿰스 크레인을 현대중공업이 단돈 1달러에 매입하게 되었고, 2002년 9월 25일 크레인의 마지막 부분이 해체되어서 운송선에 실려서 바다로 멀리 사라지는 모습을 바라보면서 아쉬움을 나타냈는데, 스웨덴 국영방송은 그 장면을 장송곡과 함께 내보내면서 '말뫼의 눈물'이라고 표현한 것이 이 단어의 유래가 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    한떄 조선업의 강자였던 스웨덴의 조선사업이 몰락하는 것을 상징하는 단어로, 말뫼의 조선소 마지막 크레인이 철거될때 주변에서 눈물을 흘렸다는 상황에서 유래된 말입니다.