주식·가상화폐경제
관대한사마귀63
관대한사마귀6323.02.03

애플페이 국내도입 시 대중교통도 가능할까요?

애플페이 국내사용 승인이 되었다는 기사가 나왔네요

국내에 출시하면 대중교통에도 사용이 가능할까요?

NFC단말기가 있는지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    안될것 같습니다. 애플페이 방식은 전용 단말기가 필요한데 이는 대기업 계열 상점 위주로 반영될 것 같습니다.

    대중교통은 국가 세금 보조로 운영되는거라 애플 페이 사용자만을 위해 단말기 설치는 쉽지 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    애플페이가 삼성페이처럼 연동이 된다면 대중교통에도 이용이 가능할 것으로 보입니다. 초반에 사용이 되지 않더라도 점차적으로 애플페이의 사용범위가 넓어지게 될 가능성이 높아보입니다.