양육·훈육육아
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.25

화를 많이 내는 아이 어떻게 훈육해야 할까요?

여자아이인데 부쩍 화내는 모습을 자주 나타나네요. 아이가 한 말을 못 들었다고 한번 다시 말해줄 수 있냐고 물어보면 그것 하나 제대로 못 듣냐고 소리를 지르며 화를 내는데..속상하기도 하고 이런 경우 어떻게 훈육을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 화, 분노, 슬픔과 같은 부정적 감정들을 말로 표현하는 것을 어려워 합니다. 자신의 감정 상태가 어떠한지, 그리고 이유가 무엇인지, 해결하는 방법이 무엇인지 명확하게 파악하고 말로 표현하는 연습을 시켜주세요. 예를 들면 " 엄마가 내 말을 바로 알아듣지 못해 나를 무시하는 것 같아 지금 너무 화가 나요. " "오늘 친구가 내 말을 오해해서 제가 지금 너무 속상해요. " 등과 같이 자신의 부정적 감정을 말로 표현을 하게 지속적으로 연습시켜주세요. 그리고 그 때 아이의 감정에 공감을 먼저 해주세요. "우리 **이가 많이 속상했겠다 " 와 같이 감정 공감을 해 준 후 " 엄마가 어떻게 도와주면 좋겠니?" 등과 같이 해결방법을 묻고 같이 고민해 주세요. 그리고 " 너가 화난 상황과 이유를 말해 주어서 엄마가 빨리 알 수 있어서 도움이 많이 되었어. 고마워." 혹은 " 다음 부터는 너가 화난 이유와 상태를 이야기 해주면 엄마가 더 빨리 도와줄 수 있을 것 같은데 앞으로 그렇게 해 줄 수 있겠니? "와 같이 반응해 주세요. 그리고 아이가 자신의 부정적 감정을 스스로 말로 표현했을 때 크게 칭찬해 주며 긍정적 강화를 통해 습관화 할 수 있도록 해 주세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    화를 많이 내는 아이에게는 참을성을 가르쳐주면 좋을것같습니다. 아이가 힘들어 하겠지만 조금씹 상황극을 통해 교육해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이미 짜증이 난상태에서 이야기를 하니 그것에 대한 반응으로 볼수 있답니다

    이럴땐 아이의감정을 기다려주시는것이 좋으며

    이후

    이렇게 잘못말한것에 대해서 다시 수정하여 이야기하도록 해주시는것이 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 감정에 대한 조절이 잘안되서 그럴수있습니다

    이럴땐 기다려주시면서 아이가 진정되고 다시 이야기 하도록 말해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 아이가 화가 단단히 난 것 같습니다

    아이가 왜 이렇게까지 화가 났는지 아이의 감정이 추스려지면 차분하게 물어 보셔야 합니다

    항상 화를 내며 소리를 지른다면, 양육 방식을 점검해 보는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이는 현재 부정적인 감정이 있는 것 같아요.

    아무 이유 없이 부모에게 화를 내고 소리를 지르는 것은 분노조절이 안되는 것 같아요.

    아이가 어떤 이유에서 이렇게 부정적인 감정이 쌓이게 됐는지 살펴 보셔야 할 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정을 이해해주되 화를 내면 원하는것을 얻을수 없다는걸 가르쳐주는게 좋아요. 화가 쌓이는 원인을 찾아서 제거해주는게 좋고 아이의 마음을 공감해주시고 화를 내지않고 잘 표현할때는 칭찬과 많이 안아주시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 엄마 잘 듣지 못했으니 다시 한 번 알려주지 않을래 라고 말했더니 아이가 화를 냈다구요,

    그 행동은 부모나 어른에게 좋지 않은 행동이기 때문에 아이가 이러한 반응을 보이면서 화를 낸다면 단호하게 지금 그 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요.

    그리고 그 행동이 왜 옳지 않은지 정확하게 설명을 해주시면서 아이의 행동습관을 변화시켜 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화를 많이 내고 하면

    이를 혼내셔서 나쁜 습관을

    고쳐주셔야 해요

    초기에 잡아주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이런식으로 화를 내면은

    부정적인 감정이 커진다고 알려주시고

    이를 자주 하면 혼내시는 등 함으로써

    고쳐주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    화가 많은 아이의 경우 감정표현의 방법에 대하여

    설명해주시는 것이 필요합니다. 아이 눈높이 교육을 통해

    감정표현에 대한 방법을 훈육하여 아이의 표현방식을 훈육해주시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    화를 자주 내는 아이를 훈육할 때 중요한 것은 이해, 인내, 그리고 교육입니다.

    아이의 감정을 이해하고 그 원인을 파악하려 노력하세요. 대화를 통해 아이에게 감정을 표현하고 듣고 이해해주는 환경을 조성해야 합니다.

    인내와 자제력을 가르치며, 충분한 표현 수단을 제공해 주세요. 그리고 원칙과 규칙을 설정하고 일관성 있게 적용하여 안전하고 존중받는 환경을 제공하세요.

    훈육은 질서 있고 긍정적인 방식으로 이루어져야 합니다. 아이에게 모델 역할을 하여 자기 통제와 감정 조절을 배울 수 있도록 도와주세요.