법인세세금·세무
껄껄도사
껄껄도사22.10.31

외국인 노동자가 h2비자로 한국에 왔으면 채용시 필요한 사항은?

중국인이고 한국에 건너올때에 h2비자로 왔어요. 이 사람을 채용하려고하면 회사에서 어떤 것을 준비해야하고, 지원해줘야 합니까?

그리고 급여가 300정도일 경우에 회사 부담 세금은 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    H-2비자를 소지하고 있는 외국인을 채용하려는 경우에는 특례고용가능확인서를 고용센터에서 발급받아야 합니다. 또한 해당 회사에서 임금체불이 없어야 하고, 워크넷을 가입하여 채용공고를 개시해야 합니다.

    세전 급여가 300만원인 경우 세후급여는 약 263만원으로 회사에서는 근로자의 4대보험 50%을 부담하는데 대략 27만원정도가 회사 부담분으로 보여집니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.