자동차 습기제거 어떻게 하나요?

비 오는 날 운전은 평소보다 더 신경이 쓰이는데요. 비 오는 날, 자동차 앞 유리에 생기는 습기! 정말 골칫거리인데요....... 차 유리창에 생기는 습기! 안 생기게 할 수 있는 방법은 없을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

습기 발생 원인

차가운 캔 음료를 냉장고에서 꺼내 상온에 두면 캔 표면에 금세 물기가 맺힙니다.

차가운 음료의 온도(캔 속)와 따뜻한 외부의 온도(캔 바깥) 차이 때문인데요. 앞유리 습기 발생의 원인은 바로 이 온도차입니다.

따라서 자동차 안쪽 유리에 습기가 찬다는 것은 차 실내가 실외보다 온도가 높다는 뜻이고,

자동차 바깥 유리에 습기가 찬다면 차 실외 온도가 실내 온도보다 높다는 뜻이죠.

앞유리 습기 제거 기능

앞유리 습기 제거 버튼
자동차에는 이러한 내/외부 온도차를 줄여 앞유리의 습기를 제거하는 기능이 있습니다. 사용방법은 간단한데요.

1. 원하는 풍량을 설정

(신속한 제거를 원한다면 풍량은 최대치로)

2. 원하는 온도를 설정

3. 앞유리 습기 제거 버튼 누르기

습기 제거 버튼을 누르면 A/C 버튼과 외기 유입이 자동으로 활성화되는 걸 확인하실 수 있는데요. (차종에 따라 다를 수 있음)

A/C 버튼은 차가운 바람을 나오게 하는 컴프레서를 작동시키는 버튼입니다. 컴프레서는 기본적으로 제습 기능까지 제공하기

때문에 앞유리 습기 제거 버튼을 누를 때 함께 작동됩니다.

또한 습도가 높은 내부 공기를 외부 공기 유입을 통해 순환하여 습도를 낮추기 위해 외기 모드도 자동으로 활성화되는 것이죠.

하지만 매우 습한 날씨에 에어컨을 작동시킨 상태에서 장시간 앞유리 습기 제거 모드로 주행하면 내/외부 온도차로 인해 바깥

유리에 습기가 발생할 수 있는데요.

이럴 경우 와이퍼로 습기를 제거하면서 송풍 방향을 앞 유리창이 아닌 운전자 쪽이나 발 밑쪽으로 변경해 주세요.

앞유리 내외부의 온도차로 인한 습기 발생을 방지할 수 있습니다.

습기가 잘 발생되지 않는 조건 유지

앞유리 습기는 운전 중 갑자기 발생하면 당황하게 되기 때문에, 미리 예방할 수 있는 환경이 중요합니다.

가장 쉬운 방법은 가급적 외기 모드로 주행하는 것인데요. 내기모드로 장시간 운전하면 내부 습도가 높아져

습기가 발생하기 쉽고 탑승자의 날숨으로 이산화탄소의 농도가 높아져 졸음운전의 원인이 되기 때문입니다.

또한 오토 에어컨이 있는 경우에는 오토 에어컨을 자주 활용해 주세요.

자동차가 실/내외 온도와 습도를 인식해 습기가 발생하지 않는 최적의 공조 환경을 세팅해 줍니다.  "끝"

    멋쩍****

    바람방향을 앞창쪽으로

    그리고 반드시 외기유입으로

    가능한 바람세기는 세게해 놓으면

    에어컨 보다는 느리지만

    김서림이 제거되기는 합니다.

    아니면

    마트에 가면 김서림방지제 파는데

    발라 놓으면 방지는 되지만

    잘 바르지 않으면

    야간 등에 빛번짐 발생합니다.

    (주방세제도 됩니다)!!!!!!!

      느긋****

      안녕하세요. 비오는 날은 에어컨을 가동해도 습기가 차는 경우가 많죠. 내부순환모드로 해서 에어컨을 가동시키시는게 습기제거에는 좋습니다. 다만 장시간 내부순환모드는 산소부족으로 이어질 수 있으니 참고하시기 바랍니다. 또는 천에 린스를 살짝 묻힌 다음 유리를 닦아주시면 습기가 차는걸 방지할 수 있습니다. 도움이 되셨길 바랍니다.