거대한스라소니111
거대한스라소니11121.02.15

저녁에 사과는 몸에 안좋나요 ?

보통 아침의 사과가 금사과 저녁의 사과가 독사과라는 말을 많이 들었어요. 아침에는 과일을 챙겨먹을 시간이 없어 보통 저녁에 즐겨 먹는 편인데 저녁에 사과가 왜 안좋은지가 궁금하네요. 알려주세요

  • 저녁에 먹는 사과는 독사과라는 말은 저녁에 섭취시 소화하는 과정에서 위에 부담을 줄수 있어서 나온말입니다.

    독이라기 보다는 잠자는 동안 소화 작용으로 인해 숙면을 방해 하여서 저녁 사과는 독사과라는 말이 나온것입니다.

    저녁에 즐기시기 보다는 아침에 사과를 드시는 것이 여러므로 좋습니다. 감사합니다.

  • 사과를 밤에 먹으면 안 된다고 하는 이유로는 사과에 유기산의 일종인 사과산이 들어있기 때문입니다. 유기산의 높은 산도로 인해 위벽이 자극되어 속 쓰림을 유발할 것이라는 우려가 있을 수 있지만, 사실상 사과는 오히려 위와 식도의 역류질환을 억제하는 작용을 합니다. 그리고 인간의 위에서 분비되는 위산의 산도 또한 강산이기 때문에 사과의 산도는 위산에 별 영향을 미치지 않습니다.

    다른 이유로는 사과의 풍부한 식이섬유 때문입니다. 식이섬유가 자는동안의 장운동을 촉진해 배변을 유도한다는 것인데, 이것 또한 장 건강에 특별한 이상이 없는 한 괜찮습니다.

    사과의 당분 또한 저녁에는 독이라는 주장이 있지만, 사과 껍질의 펙틴과 퀘르세틴이 당분의 흡수를 조절하여 혈당을 서서히 오르게 하고 혈액 내의 혈당도 떨어뜨리기 때문에 문제가 되지 않습니다.

    오히려 사과의 비타민과 미네랄, 항산화 성분들이 숙면에 도움을 준다는 연구결과가 있기 때문에 밤에 사과를 먹는 것이 나쁘다고는 할 수 없을 것입니다.

  • 사과 껍질 속에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 많습니다. 이는 주로 소화에 도움을 주게 됩니다. 아침이나 점심의 경우 활동시간이기 때문에 이러한 수용성 식이섬유가 대장의 활동을 활발하게 하는데 야간의 경우 섭취하고 잠에 들게 되면 수면상태에서 장의 활동을 활발하게 만들기 때문에 숙면을 방해 할 수있습니다. 또한 사람은 식이섬유를 소화하는 효소가 없기에 이로인해 아침에 일어났을때 수면 시간동안 가스가 생성 되어 속이 더부룩하게 될 수도 있습니다.

    감사합니다.