기타 의료상담건강상담
재빠른고슴도치223
재빠른고슴도치22324.02.08

밤이면 손발이 뜨거워져서 잠들기 힘든데 왜그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

근무조건상 오래 서 있기도 하고

손을 많이 사용하기도 하는데

최근에 들어서는 밤 11시정도 되면

2~3시간 손발이 뜨거워졌다가

다시 괜찮아졌다가 반복되고 있는데

왜그러는걸까요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    정맥혈이 말초로 몰려서 그럴수 있습니다

    반듯이 누워서 손발을 들어올려 털어주는 모관운동을 해보세요

    또는 한방에서 음허증상으로 오심번열증이 나타납니다 이건 한약복용 하시면 좋아지세요

  • 안녕하세요. 밤이면 손발이 뜨거워지는 것은 한의학적으로 오심번열에 속하며 신허증의 상태로 의심해 볼 수 있습니다. 갑상선 기능 저하, 갱년기 증후군 등에 나타날 수 있으며 자율신경계의 이상으로 손발이 뜨겁거나 가슴 답답함 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.