후련한망둥어94
후련한망둥어9421.06.05

청량고추를 맨손으로 만졌더니 화끈거려요

청량고추를 좋아해서 다져서 소스를 만들려고 맨손으로 만졌거든요. 요리할 땐 괜찮았는데 하루 지나고나니 손이 엄청 화끈거려요. 화상입은 것 처럼요,, 이 화끈거림으로 병원에 갈 수도 없고,, 약국이라도 가봐야 할까요

  • 청량고추 정말 좋지요

    너무 많이 만지면 손이

    화끈거리기도 하지요

    하지만 병원이나 약국까지

    가실 필요는 없어요

    타올에 물을 적셔

    손을 감싸주시거나

    얼음을 싸서 손을 감싸주시면

    됩니다. 피부가 많이 약하신 듯한데

    앞으로는 청량고추 만지실 때

    조금은 불편함을 느끼겠지만

    일회용 비닐 장갑을 끼시고

    만지셔야 될 듯합니다

    답변이 도움되셨다면

    채택 부탁드립니다

  • 고추의 캡사이신 성분 때문에

    손가락이 벌겋게 퉁퉁 부어서 오는 사람도 있고

    실제로 그런 경우로 병원에 오는 사람도 종종 있어요..

    병원에 가도 특별한 방법이 있는건 아니고

    손의 화끈거림, 통증을 가라 앉힐 수 있도록

    소염진통제 정도 처방 해줍니다.

    화끈거림, 통증을 심하게 호소할 경우,

    근육주사(엉덩이주사)까지 맞고 가는 경우도 있습니다.

    가정에 소염진통제가 있다면 약은 드시고,

    동시에 얼음물(차가운물)에 손좀 담그고 있으면

    많이 괜찮아 질꺼에요.

  • 청양고추로도 화상을 당할 수 있다고 해요

    저도 예전에 청양고추 손으로 만졌다가 그날 저녁 꽤 고생을 했었는데요 ㅠㅠ

    우선 얼음으로 계속 진정 시켜주시고

    그래도 계속 열감이 심하면 약국가서 약 처방받으시는걸 추천드려요

    저는 밤새도록 얼음팩을 쥐고 있었는데 아침되서야 조금 가라앉더ㄹㅏ구요 ㅠㅠ

    앞으로 고추 만지실땐 꼭 장갑 끼시는걸 추천해요 !