나딕사 크림이랑 소론도정 외 약 같이 복용해도 될까요?

이틀에 걸쳐 피부과를 두군데를 방문을 했는데

첫번째 피부과에서 소론도정, 페니라민정, 미노씬 캡슐을 처방 받았습니다.

염증주사를 맞고싶어서 다음달 두번째 병원에 방문을 해서 염증주사를 맞고 나딕사 크림을 처방 받았습니다.

경구약이랑 같이 사용해도 문제가 없을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이준수 약사입니다.

-

나딕사크림 (성분명: Nadifloxacin)

여드름균에 국소적으로 적용하는 항생 성분의 크림제로, 피부를 통한 전신 흡수는 매우 낮기 때문에

미노씬캡슐 (성분명: Minocycline) 등의 경구용 항생제를 포함한 다른 경구제와 함께 사용하여도 무관합니다.

답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

    굿모닝약국

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 소론도정, 페니라민정, 미노씬 캡슐을 처방 받으셨는데, 나딕사 크림과 같이 사용해도 되는지 궁금하시군요.

    나딕사 크림은 항생제 크림으로서 해당 경구용 약을 복용하면서 사용해도 문제되지 않을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      - 나딕사는 여드름균 죽이는 항생제연고입니다

      - 소론도정, 페니라민정, 미노씬 캡슐과 같이 쓰셔도 됩니다

      -------------------------------------------------------------

      나딕사 성분

      Nadifloxacin : 피부/피하조직질환 > 여드름 치료 > 항균제

      효능

      - 유효균종 : 프로피오니박테리움 아크네(Propionibacterium acnes), 스타필로코커스 에피더미디스(Staphylococcus epidermidis)
      - 적응증 : 경증-중등도의 구진과 농포가 있는 심상성 좌창(여드름)의 국소적 치료

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        소론도정은 스테로이드로 다른 약과 복용시 주의해야 합니다.

        바르는 연고의 경우 전신흡수되는 경우가 적기 때문에 약을 먹으면서 크림을 발라도 상관 없습니다.

        더욱이 나딕사크림은 항생제연고이기 때문에 크게 상관 없으니 안심하셔도 됩니다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          소론도정, 페니라민정, 미노씬 캡슐과

          나딕사크림 같이 사용해도 큰 문제 없습니다.

          바르는 것은 국소적이므로 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

          걱정안하셔도 됩니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요. 변종석 약사입니다.

            현재 나딕사 크림은 드시고 계시는 소론도, 페니라민정,

            미노씬 캡슐과 같이 복용하셔도 문제가 될게 없어 보이십니다.

            걱정 안 하셔도 됩니다

            답변이 도움 되셨길 바랍니다

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              외용제(나딕사크림)는 혈액 중으로 흡수가 거의 되지 않으므로 먹는약과 상관없이 사용하실 수 있습니다. 약은 식후에 드시고 크림은 아침, 저녁으로 사용하세요.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                소론도정, 페니라민정, 미노씬 캡슐 복용과 함께 나디플록사신 성분의 여드름균을 죽이는 외용제인 나딕사크림은 함께 사용하시어도 가능합니다. 외용제는 여드름 부위에만 사용하시길 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  병용하셔도 됩니다.

                  어차피 바르는 외용제의 경우 전신흡수율이 낮은편이라 경구약과의 상호작용이 작은편입니다.

                  너무 걱정하지 마시고 처방대로 사용하시면 됩니다.

                    안녕하세요. 박승현 약사입니다.

                    먹는약 처방을 받으셨지만 외용제를 추가로 더 받으신 경우이시군요. 처방받으신 약제를 복용하시고, 나딕사크림은 피부 국소적으로 1일 2회 정도 사용하셔도 문제없습니다.

                      안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                      나딕사 크림은 여드름에 사용하는 항생제 성분의 크림입니다.

                      처방받은 소론도 페니라민 미노씬 과는 동시에 사용해도 전혀 문제가 없으니 안심하셔도 됩니다.

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        1. 병용금기인 경우에는 전산상으로 뜨기때문에 처방이 안됩니다. 처방을 받으셨기 때문에 같이 써도 상관없다는 뜻입니다.

                        2. 먹는약은 위장장애가 잘 나타나므로 식사후에 드세요.